24mx21m的楼盖做井字梁,行吗?
ethan183
ethan183 Lv.2
2010年05月06日 01:05:30
只看楼主

小弟正在做一个报告厅,24mx21m的大空间,报告厅上面是屋顶花园。本来想做预应力梁。总工说就做井字梁楼盖,梁高1.5m。觉得好悬乎。请问有人这样做过吗?有好的建议吗?

小弟正在做一个报告厅,24mx21m的大空间,报告厅上面是屋顶花园。
本来想做预应力梁。总工说就做井字梁楼盖,梁高1.5m。
觉得好悬乎。请问有人这样做过吗?
有好的建议吗?
免费打赏
点心如雪
2010年05月10日 20:07:08
22楼

请问下 要起拱要控制在什么样的程度 谢谢
在网上查了下:现浇钢筋混凝土梁板,当跨度等于或大于4m时,模板应起拱,当设计无具体要求时, 起拱高度宜为全跨长度的1/1000~3/1000 谢谢版版指引

zero000565
2010年05月10日 22:35:44
23楼
还没做过这样的项目,希望有机会能学习一下。:lol
ryo.king
2010年05月10日 22:59:10
24楼
跨度大,荷载大,最好做预应力的。但是在中国不管做什么,不听上级的根本不可能。
imzhangyu
2010年05月11日 08:35:10
25楼
做预应力当然很好了,不过施工麻烦,老大说的不无道理,划不来。井字梁加腋应该可行,不过要输对荷载计算好了,主要看看挠度裂缝,(配筋率),算过去就应该没有问题,余下的就是控制好施工质量了。希望看看你的最终做法以及效果,等。。。。。
wwwyyyxxx163
2010年05月11日 11:37:49
26楼
:time:
shaoweibin1
2010年05月11日 16:31:43
27楼
做井字梁可以的,但是最好是避开柱子。井字梁具体的间距啊什么的要求在《全国民用建筑工程设计技术措施结构篇》第5.3.20里面有,可以参考一下
ethan183
2010年05月11日 17:23:47
28楼

为什么要避开柱子呢?是怕梁端负弯矩过大吗?
如果避开柱子,那顶层的柱子岂不是没有梁连接了?
yuppy1983
2010年05月11日 20:48:24
29楼
应该没问题的,最适合做井字梁,这种跨度我也做过的,但是绕度你要算够噢~~~
ethan183
2010年05月16日 23:26:17
30楼
多谢各位的宝贵意见。
个人觉得加腋对这种大跨度用处并不大。因为大跨度难以控制的是跨中挠度,而加腋似乎只对支座抗剪帮助更大些。
topzc
2010年05月17日 09:18:31
31楼
个人觉得不如做双T板楼盖,不过施工比较麻烦。还对于这么大跨度的梁的施工起拱问题,有经验的人能不能说一下按多少起拱才合适啊