24mx21m的楼盖做井字梁,行吗?
ethan183
ethan183 Lv.2
2010年05月06日 01:05:30
只看楼主

小弟正在做一个报告厅,24mx21m的大空间,报告厅上面是屋顶花园。本来想做预应力梁。总工说就做井字梁楼盖,梁高1.5m。觉得好悬乎。请问有人这样做过吗?有好的建议吗?

小弟正在做一个报告厅,24mx21m的大空间,报告厅上面是屋顶花园。
本来想做预应力梁。总工说就做井字梁楼盖,梁高1.5m。
觉得好悬乎。请问有人这样做过吗?
有好的建议吗?
免费打赏
wintown76
2010年05月17日 09:56:04
32楼
可考虑柱柱间拉45度(+-5度)斜交井梁,梁高应该可以控制到1.3~1.4m
斜向井梁特性是短跨支承长跨,有利于均匀受力及裂缝挠度控制。
若柱配筋大,可同时作柱加腋,更有利于顶层梁弯矩分配,避免梁底筋、柱筋过大
以前做了个30*25的报告厅,1500高梁搞掂
dy48674112
2010年05月17日 10:54:48
33楼
怎么能说加腋仅仅是抗剪呢?
梁加腋后弯矩在梁上的分布会随刚度的变化有所的调整,支座加腋处负弯矩增大,跨中正弯矩减少。
当然需要跨中弯矩降多少,又能承受多大的加腋,就要看具体项目了。
ethan183
2010年05月17日 23:47:29
34楼
因为此报告厅上面是个屋顶花园,约600厚的腐殖土,荷载较大,所以梁也较高。不加腋的话,我目前打算做到1600~1700高。层高有6900。
ethan183
2010年05月17日 23:54:05
35楼
根据规范中计算挠度的公式,跨中挠度与该处梁高、配筋量、混凝土等级有关,与支座处的梁高无关。因此,我才说加腋对挠度影响不大。
不过听老兄这么一说,我也觉得有道理。如果加腋能使跨中弯矩降低,挠度自然也降下来了。
我再研究下。
冰琰
2010年06月20日 23:21:30
36楼
梁高1.5有点大
按20分之一先试算一下吧
zb020707
2010年06月21日 09:57:43
37楼
正需要呢!好铁鞋无觅处,得来全靠楼主助!太感谢了!
等我学会了,也把心得和好东东传上来
tq2860
2010年06月22日 15:46:51
38楼
冒做过复杂的玩意。 汗
sxxterran
2010年06月22日 17:02:18
39楼
建议用etabs或者ansys复核,pkpm的挠度。。。。。。不好说
sxxterran
2010年06月22日 17:02:46
40楼
建议用etabs或者ansys复核,pkpm的挠度。。。。。。不好说
lyj7885696
2010年06月22日 17:48:52
41楼
帮你建模算了下
按主次梁方法取值梁截面
能算过
看看我的图片吧!