蒸发温度取多少度好?
luog5098
luog5098 Lv.4
2005年08月24日 19:54:47
来自于制冷技术
只看楼主

空调末端表冷器的露点温度为18度,送风温度26度,温差8度,采用冷水机组,如采用2度蒸发温度,则出水温度7度,则制冷机组所取的输入功率很大,这样不经济。请问各位,蒸发温度取多少为好,且在这个蒸发温度的时候,蒸发器,冷凝器该作怎样的调整为宜。

空调末端表冷器的露点温度为18度,送风温度26度,温差8度,采用冷水机组,如采用2度蒸发温度,则出水温度7度,则制冷机组所取的输入功率很大,这样不经济。请问各位,蒸发温度取多少为好,且在这个蒸发温度的时候,蒸发器,冷凝器该作怎样的调整为宜。
jrzhp
2005年08月25日 09:20:22
2楼
  不知道你是的工作性质,是业主做设备管理的,还是生产厂家搞设计工作的,二种不同的工作答案不一样。
  若是搞设备设计的,设计参数:冷水机组出水温度7℃,回水温度12℃,蒸发温度为2℃,冷凝温度比冷却水进水温度高5~9℃。按此参数设计冷凝器蒸发器很正常。若要提高蒸发温度,就是做非标设计,按非标工况设计冷水机组即可。
  若是高设备管理的用户,在实际运行中可以提高蒸发温度运行来节能,如将蒸发温度提高为4℃,冷冻水出水温度为9℃,回水为14℃,这时的工况运行比原工况节能8%左右。冷凝器、蒸发器不用调整(蒸发器、冷凝器与是出厂配套的,无法调整)。
sgp7478
2005年08月25日 09:50:14
3楼
若是高设备管理的用户,在实际运行中可以提高蒸发温度运行来节能,如将蒸发温度提高为4℃,冷冻水出水温度为9℃,回水为14℃,这时的工况运行比原工况节能8%左右。冷凝器、蒸发器不用调整(蒸发器、冷凝器与是出厂配套的,无法调整)。
应该将蒸发温度提高为7℃吧,2楼的说是提高为4℃,是不是搞错了。
jrzhp
2005年08月25日 13:58:35
4楼
蒸发温度由冷水机组出水温度决定的!!!蒸发温度应比冷冻水出水温度低5℃,冷冻水出水温度调整为9℃,故蒸发温度为4℃没错。
luog5098
2005年08月25日 16:26:31
5楼

我是搞设计的。但取多少为宜呢?才经济呢!请指教!
luog5098
2005年08月25日 16:33:20
6楼
谢谢你们的指点,我是在想如果蒸发温度提高,我的压缩机可以选小,这样节省造价!但是蒸发器要增大,我在想蒸发温度取我多少为好!我仔细计算很久,但是很难校核,所以主请教大家。谢谢你们!
haeshern
2005年08月26日 14:37:13
7楼
冷冻水出水温度
蒸发温度
传热温差

传热温差越大,蒸发温度在原理上应取之较低

相反,传热温差越小,蒸发温温在理论上可取之较高些

现市场上的螺纹管式换热器、在换热系数比通俗管大大提高

haeshern
2005年08月26日 14:42:04
8楼
设计当中,一般选用同一工况

如蒸发器的传热温差越小,固然,制冷系数就越大,机组较节能

一般客户在选用机组的时候,希望看到各个厂家是在同一工况下相比较的
这样更能直接说明问题

当然,目前,市场上也出现不同工况测试出数据的各种机组
quandunhai
2005年08月27日 12:09:11
9楼
这个要看你选取的蒸发器的内螺纹铜管的传热效率了,我以前做过产品开发,不过现在不认真计算,我也一下说不准。
luog5098
2005年08月27日 23:50:23
10楼
蒸发器的内螺纹铜管一般1HP取5.2-5,5米,这个我都知道。以上面这个例:如果我压缩机采用50HP压缩机,但是我的蒸发器可能在以上工况下要做到70HP。这种情况下。我的出水温度高了,但是随着室外温茺的降低,我的蒸发温度可能也会降低。这种非标的情况下,我要是选择蒸发温度为2度的机组,且不是很浪费。