TN-S接地系统的配电柜如何引出TN-C系统
前頭山人
2010年04月30日 16:06:50
只看楼主

TN-S接地系统的配电柜如何引出TN-C系统我们的低压配电室设计中,采用的是TN-S系统,在变压器中性点处接地,母排为3*[2*(120*10)]+1*[2*(120*10)],变压器为2000KVA,柜子下方PE排为TMY-120*10,与配电室相邻的厂房是另外一个设计院新设计的,他要求采用TN-C-S系统,我就为难了,这个PEN线从哪里引出呢?我跟他探讨这个问题,提出可否更改接地方式,对方根本不予理会,他认为规范就是这样写的,把N线直接重复接地。

TN-S接地系统的配电柜如何引出TN-C系统
我们的低压配电室设计中,采用的是TN-S系统,在变压器中性点处接地,母排为3*[2*(120*10)]+1*[2*(120*10)],变压器为2000KVA,柜子下方PE排为TMY-120*10,与配电室相邻的厂房是另外一个设计院新设计的,他要求采用TN-C-S系统,我就为难了,这个PEN线从哪里引出呢?我跟他探讨这个问题,提出可否更改接地方式,对方根本不予理会,他认为规范就是这样写的,把N线直接重复接地。
我认为现在的问题是厂房的接地和配电室的接地事实上无法完全独立。那么N线在现场的话接地的话,会造成相当于PE线和N线共同接地的效果。部分N线电流会通过接地流入大地。
如果我按照他的说法,把从配电室引至厂房的所有配电电缆N线全部接地,会不会造成一些问题?配电室的PE线有没有必要引到厂房和厂房的地连接?

免费打赏
daming26
2010年04月30日 16:15:58
2楼
改为TN-S
前頭山人
2010年04月30日 16:51:24
3楼
我是甲方。我已经提出设计单位不同意改设计。PE线如何设计?不按图施工,验收会不会有问题?
红苹果
2010年04月30日 17:16:31
4楼
。。。。母排为3*[2*(120*10)+2*(120*10)],变压器为2000KVA,柜子下方PE排为TMY-120*10。。。。
没弄懂什么意思。。
但你说是TN-S系统,低压柜应该是5根母排,L1L2L3NPE;设计由不同部门设计的时候,得互相提资料,他那边写TN-C-S这就是他的不对,他在没弄懂前端是何系统就写TN-C-S系统,他也有责任啊,不过甲方在中间应该起协调互提资料。
设计都这样做了,如果后面重复接地,前端系统就不能装漏电保护了,可以提出让设计方修改。。
supermanhe
2010年04月30日 18:09:29
5楼
:call: :victory: :handshake
前頭山人
2010年04月30日 19:40:34
6楼
设计方不同意修改。我没能说服他。低压柜当然是5组母排,相线和零线都是双排。PE是单排。是原有设计。我现在不知道用什么方法去说服他,或者自己在施工中实际修改掉算了。
yq609365220
2010年04月30日 19:59:40
7楼
青苹果说得好
知会
2010年04月30日 20:25:54
8楼
没听说三相五线制(TN-S)要改成三相四线制(TN-C),这样改违反国家标准。在新建、扩建、改建的项目都应实行三相五线制(TN-S),三相四线制(TN-C)逐步改成TN-C-S过度,最终实行TN-S供电系统。三相五线制(TN-S)供电系统重复接地应在保护零线(PE)上做,不应该在工作零线上做。
gdx8785
2010年04月30日 20:48:00
9楼
楼主不必担心:"另外一个设计院"采用TN-C-S系统"会不会造成一些问题"
同一变电所可以同时引出TN-S;TN-C;TN-C-S系统
无影
2010年04月30日 21:42:42
10楼
我的理解,N线引出,作为PEN线,并在PEN线间隔设置接地点。
我觉得,TN-S和TN-C的区别就在于TN-S多了一根完全独立于系统的PE线。TN-C就是TN-S去掉PE线而已~~
其实我一起搞不明白,除了保护方式不同,TT和TN-C有什么本质的区别呢?

可能我的理解不正确。希望高手指点迷津

shideping
2010年04月30日 23:13:38
11楼
在厂房内将零线重复接地的问题是容易引起杂散电流。这设计院的做法其实是在TN-S系统上做局部TN-C-S系统,至于这样给甲方省钱吗。