避雷器菜鸟问题提问
jiangxh96
jiangxh96 Lv.2
2005年08月23日 22:57:13
只看楼主

一般中压开关柜上母排以及一些电缆头出线上都装避雷器,请了解的TX能否说明一下,为什么要装避雷器,以及避雷器工作原理及动作情况。求教了。很多人问我,我也讲不清楚。

一般中压开关柜上母排以及一些电缆头出线上都装避雷器,请了解的TX能否说明一下,为什么要装避雷器,以及避雷器工作原理及动作情况。求教了。很多人问我,我也讲不清楚。
免费打赏
sonic_81
2005年08月23日 23:12:53
2楼
雷击的危害主要有四个方面:
(1)直击雷、
(2)雷电波侵入:雷电不直接放电在建筑和设备本身,而是对布放在建筑物外部的线缆放电。线缆上的雷电波或过电压几乎以光速沿着电缆线路扩散,侵入并危及室内电子设备和自动化控制等各个系统。因此,往往在听到雷声之前,我们的电子设备、控制系统等可能已经损坏。
(3)感应过电压、
(4)地电位反击。
壁垒器是针对危害(2)设置的,
当直击雷或雷击效应在线路上产生的过电压波沿这些导线进入室内或设备时,避雷器的电阻突然降到低值(瞬击穿),近于短路状态,雷电电流就由此处分流入地了。雷电流在分流之后,仍会有少部份沿导线进入设备,这对于一些不耐高压的微电子设备来说是很危险的,所以对于这类设备在导线进入机壳前,应进行多级分流(即不少于三级防雷保护)。
jiangxh96
2005年08月23日 23:30:51
3楼
呵呵,太感谢了!再问一下,一般开关柜顶母排上安装的避雷器直接把地线接在柜顶壳上,而有的设计院要求避雷器必须直接和接地铜牌连接。我想直接接铜牌肯定最好,但和柜体接在一起,也无妨巴?我们都是这么做的。
遵义
2005年08月24日 09:09:08
4楼
应该同保护铜排直接连接
ahei1983
2005年08月24日 10:33:16
5楼
接地线应该尽量短,避免过多的弯,如果铜排比较远,还不如接在柜顶壳上效果好。我的看法。
caoronghui820219
2005年08月24日 10:37:20
6楼
装设避雷器的作用是防止雷电波沿线路入侵到变配电系统中.
工作原理:当电压超过设定值时,避雷器的电阻变小,把有害的雷电波释放掉.
xuyaoyiyang
2005年12月06日 16:18:58
7楼
我是刚接触防雷产品,在样本中看到有提出TT,TN-S,TN-C-S系统,我想问一下,这是具体指什么方面的线路?
babei_shui
2005年12月06日 16:25:06
8楼
http://www.dqsj.com/Article/A9/200411/116.html