关于钻孔灌注桩的一个问题
难民2010
难民2010 Lv.7
2010年04月27日 12:36:03
来自于桥梁工程
只看楼主

本人第一次施工钻孔灌注桩,请各位大侠指教啊。近日在浇筑一个钻孔灌注桩以后,发现钢筋笼标高没有控制好,钢筋笼顶标高比设计低底了30公分,请问这种情况该怎么处理?PS:这个桩是30米长,因为场地标高限制,本次浇筑到29米,上面本来还要接桩1米。

本人第一次施工钻孔灌注桩,请各位大侠指教啊。
近日在浇筑一个钻孔灌注桩以后,发现钢筋笼标高没有控制好,
钢筋笼顶标高比设计低底了30公分,
请问这种情况该怎么处理?

PS:这个桩是30米长,因为场地标高限制,本次浇筑到29米,上面本来还要接桩1米。
yanglaoshiguizh
2010年04月27日 14:24:17
2楼
钻孔灌注桩如果超挖过大,比设计桩底标高低的多,浇筑过程中,钢筋笼容易下沉,导致楼主所说的问题,这种情况一般把钢筋笼焊接在护筒上就行了。
在浇筑水下砼时,由于浮浆的存在,都要考虑比设计桩顶高,一般在1m左右,但考虑到实际情况,有不同的处理方法,楼主少浇了1m,若浮浆太厚,接就行了。
至于钢筋笼下沉,破桩头时候接上就行了,只是费点事而已。
内德维德
2010年04月27日 14:33:49
3楼
同意楼上的观点,还有70cm的外露桩基钢筋长度,与立柱钢筋焊接满足10d的要求就问题不大了。不过,以后楼主还是采取措施使钢筋笼不要下沉的好。。:)
lululu829
2010年04月27日 14:40:50
4楼
桩施工往往须超灌,常规至少超1m,现在是短1m,应先往下凿除1m,钢筋焊接接长注意焊接街头错开,再用高一级的砼浇筑至设计桩顶标高
echohanxiao
2010年05月02日 10:34:30
5楼
还有别忘了严格控制沉渣厚度。
jian-3211
2010年05月10日 10:16:39
6楼
钢筋笼不是都有吊筋的吗?有吊筋控制钢筋笼的标高。平时一般灌注时担心钢筋笼上浮的问题,现在得多留个心眼了:handshake
jian-3211
2010年05月10日 10:17:04
7楼
钢筋笼不是都有吊筋的吗?有吊筋控制钢筋笼的标高。平时一般灌注时担心钢筋笼上浮的问题,现在得多留个心眼了:handshake
jian-3211
2010年05月10日 10:17:46
8楼
jian-3211
2010年05月10日 10:18:17
9楼
qcy2008
2010年05月10日 11:29:45
10楼
下钢筋笼的时候都有两根吊筋,然后用钢棒吊住,怎么会下沉呢
lt0204991
2011年01月19日 22:40:36
11楼
钢筋笼的锚固长度短了,对焊接钢筋就行了