求助!为什么要基础要设埋深
hehua2222
hehua2222 Lv.2
2010年04月26日 18:02:30
来自于地基基础
只看楼主

我是甲方的一名工程管理人员,没系统学过结构,主要是学管理。现在遇到一问题:在海边沿山建一4~5层的渡假酒店,设计要求基础埋深嵌岩一米。已照此施工,后公司换了领导,自诩工程专家,认为根本不需要埋深,直接在岩石上弄平,独立基础放上去就行了,边上回填一下就成。我晕了,认为我没控制设计,增加了工程投资。虽然我没学过结构,但也知道一点抗山地滑移、抗地震波水平力的要求,但我找不到依据。请各位大大们帮忙确认一下,倒底是设计师乱搞太保守呢?还是这位专家领导乱说话。

我是甲方的一名工程管理人员,没系统学过结构,主要是学管理。
现在遇到一问题:
在海边沿山建一4~5层的渡假酒店,设计要求基础埋深嵌岩一米。已照此施工,后公司换了领导,自诩工程专家,认为根本不需要埋深,直接在岩石上弄平,独立基础放上去就行了,边上回填一下就成。我晕了,认为我没控制设计,增加了工程投资。虽然我没学过结构,但也知道一点抗山地滑移、抗地震波水平力的要求,但我找不到依据。请各位大大们帮忙确认一下,倒底是设计师乱搞太保守呢?还是这位专家领导乱说话。
免费打赏
hehua2222
2010年04月26日 18:41:45
2楼
自己顶一下。这里没有结构大佬吗?江湖救急一下呀
2010年04月26日 20:17:53
3楼
不管什么地质情况,埋深不小于500
luozhanyou
2010年04月26日 20:22:51
4楼
在海边沿山建一4~5层的渡假酒店,设计要求基础埋深嵌岩一米。已照此施工,后公司换了领导,自诩工程专家,认为根本不需要埋深,直接在岩石上弄平,独立基础放上去就行了,边上回填一下就成。我晕了,认为我没控制设计,增加了工程投资。虽然我没学过结构,但也知道一点抗山地滑移、抗地震波水平力的要求,但我找不到依据。请各位大大们帮忙确认一下,倒底是设计师乱搞太保守呢?还是这位专家领导乱说

具体情况需要看地质报告来看。通常是不需要的。但要做验算。
hehua2222
2010年04月27日 00:51:56
5楼
上面两位哪个说得对,请专家们指点一下呀?
ginogao
2010年04月27日 08:04:51
6楼
最直接的依据应该是《地基基础设计规范》
lhw582268000
2010年04月28日 10:24:27
7楼
位于岩石上的建筑,其基础埋深应满足抗滑移要求,本工程在海边风荷载比较大,不知道地震烈度怎么样,要综合考虑水平力与基底摩擦力的大小,即使要嵌岩,1米也有点过分了。
tymooooo
2010年04月28日 11:36:21
8楼
埋深肯定要的。不要埋深是完全没有依据的。【当建筑物采用岩石地基或采取有效措施时,在满足地基承载力、稳定性要求及本规程第12.1.6条规定的前提下,基础埋深可不受本条第1、2两款的限制。当地基可能产生滑移时,应采取有效的抗滑移措施。】,有效措施,什么是有效措施???谁说了算??所以要按规范!!!况且是坡地,坡地是不能修建高层建筑的,多层可以修建。修建高层要专审!!!岩石抗滑移也是估算,真正发生地质灾害时,坡的一点位移就会造成高层建筑的不可估计的损失!!!
jiarichen
2010年04月28日 16:50:04
9楼
必须要埋深的!
senllychair
2010年04月28日 20:53:49
10楼
学习了
dengt
2010年04月28日 21:05:19
11楼
埋深是必须要的,不过应该具体问题具体分析,你的建筑在海边,个人认为埋深1米不过分,你可以查相应的设计规范,如《地基基础设计规范》。