请补充:智能建筑从业人员应具备的素质
worldsnail
worldsnail Lv.2
2005年08月22日 10:51:40
只看楼主

智能建筑这一行业的发展时间不长,所以在相关建筑系统中的重视程度不够(无论是信息产业部和建设部都没有专门的相关人员培训和考核规定:今年的工程师评定中出现了‘智能建筑’这一专业,不过报的人好像没有)。造成这一局面的原因除了行业发展的成熟度不够外,从业人员的相关专业水准差强人意也有很大关系。  为了提高我们的的专业本事(说白了,是想通过加强自身的修练,增加入行的砝码,从而可能多挣些银子。靠!我们从事弱电,人可不是弱者),我想向大家询问一下,干我们这一行,应该会哪些东西?

智能建筑这一行业的发展时间不长,所以在相关建筑系统中的重视程度不够(无论是信息产业部和建设部都没有专门的相关人员培训和考核规定:今年的工程师评定中出现了‘智能建筑’这一专业,不过报的人好像没有)。造成这一局面的原因除了行业发展的成熟度不够外,从业人员的相关专业水准差强人意也有很大关系。
  为了提高我们的的专业本事(说白了,是想通过加强自身的修练,增加入行的砝码,从而可能多挣些银子。靠!我们从事弱电,人可不是弱者),我想向大家询问一下,干我们这一行,应该会哪些东西?
  我先扔几块砖头,路过的各位有富裕的人民币、美元尽管向我兜里砸。
  1、得会计算机,不是指上网PK、谈QQ,得会office、AUTOCAD等等,会3DMAX最好(我不会,但我老婆会。哈哈)。
  2、懂点强电知识:不用太深,会算个功率、电流强度等就可以,最起码保证自己亲手干的时候不会被电着。
  3、记住相关的法令法规:有个大概印象也行(什么是法令法规,那是设计和施工和最低标准,只要满足它,你干的活别人就挑不出毛病。至于是否能满足甲方的要求,那可是真功夫,自己多练练吧)
zhouliwei403
2005年08月22日 17:24:21
2楼
哈哈
精典
zhouliwei403
2005年08月22日 17:28:38
3楼
最好大家能把弱电知道
都 天天更新
别老呆在一个水平
天天上网看看
当今的新技术
新发展
等等
呵呵
sleepinggod
2005年08月22日 20:07:28
4楼
楼主,你说的简单,具备这样的素质只是一个设计或者施工员
1、与人良好的沟通能力。不要小看这一点,无论你是施工,设计,市场,这个必不可少!
2、强健的身体,健全的人格。不要鄙视我,这是事实,尤其使人格,做人要厚道阿!
3、灵活的应变能力。对于突发事件,比如说甲方的不合理要求,工地上不到位施工造成的事故等
4、专业素养,会office,aUTOcad,简单局域网调试,photoshop,3dmark等,后2者粗通皮毛就可以!
5、设计规范,施工规范,验收规范,全了解最好!要有针对性,没有人能全通!
6、强电知识,土建知识,空调,水,装修工艺等等的大面知识,基本的工序,配合步骤等等。
未完待续!
布丁
2005年08月22日 20:47:06
5楼
1楼4楼的发言很好啊!请多发一些技术贴子哟!!只要是好贴都有奖哟!
worldsnail
2005年08月23日 08:47:47
6楼
谢谢各位
  这里有我做的一个方案(是关于商业大厦的),做的好不好,各位看一看,好的话夸个百八十字,不好的话偷偷告诉我。
worldsnail
2005年08月23日 08:49:43
7楼
还有文字
worldsnail
2005年08月23日 09:14:52
8楼
  我以前是做现场施工工作,大概做了五年,现在做设计,快三年了。
  做的时间长了,也感觉到了其中的滋味:我做的第一个工程(能算工程?就算是吧)是个办公楼的自动110报警系统,通过验收后的感觉-爽。(不过那天庆祝会上喝多了,和老板干了一架)。
  以下是工作的一些方法
  做现场:1、别怕脏、累(无论什么华丽的建筑对于我们来说接触的都是水泥,金属构件等) 特别是做现场工程师,出施工图之前一定要对施工的路由做到“心中有数,脚下有步”,否则你的一笔画下去,工人有可能白白忙一场。
2、拿到手的投标技术方案一定要仔细阅读(因为投标时考虑价格或其它因素,原始方案肯定和现场对不上),对其中错误和遗漏的地方及时改正(当然要把因此改动的原因和相关费用算到甲方头上,千万别忘了谁给你开工资)。
      3、施工过程中的手续及时办理,技术文档及时存档(不然竣工后,你等死吧;另 外,施工过程不可避免的有一些线缆头等等不能被甲方晓得的地方,一定要记住)。
      4、不懂的问题,别客气,找设备商、找设计人员(记住,施工过程中遇到的问题及解决方法往往都是书上没有,或只能通过言传身教获得的)。

不好意思,先瞎说这些,我的懒病又犯了。
worldsnail
2005年08月23日 09:45:55
9楼
  我收集了一些相关标准,时间长了,我忘了从哪下的,如果与本网中的资源重复,版主千万别客气,把他的删了--开个玩笑。
worldsnail
2005年08月23日 09:53:11
10楼
还有一半
suncq513107
2005年08月23日 11:43:47
11楼
弱电会做容易,做好不容易。
1、是系统多,你要知道的就多。小系统没有什么好说的,大系统就不一样了。
2、是产品厂家多,真正设计的时候老板是按照谁的价格有优势来确定的,然后又该你折腾一阵子了。头疼!