关于“给排水”专业名称的思考
kibo
kibo Lv.12
2005年08月20日 22:38:10
只看楼主

我是搞给排水的,自打学了这个专业,十几年来,一直对“给排水”这个专业名称觉得别扭。但是真要说哪里别扭,又说不出来。一年一年过去了,收入没人家其他专业涨得快,干活又比其他专业干得多,哎----。直到前一段时间突然醒悟:一个人不但要勤劳肯干,还要干一个名字正点的专业。水是什么??水是财呀!!什么叫“薪水”??什么叫“风水”??为什么财主们总要临水而居??可是再看我们专业的名字,“水”字是有的,但是TMD又给又排,都到人家手里去了!!真是极度郁闷!!!说起干活,我们越来越累;前期协调、后期服务也是一大堆事情;最可恨是分产值的时候拿的最少,年底单位聚餐还被土建佬戏称“给排酒”!!!

我是搞给排水的,自打学了这个专业,十几年来,一直对“给排水”这个专业名称觉得别扭。但是真要说哪里别扭,又说不出来。一年一年过去了,收入没人家其他专业涨得快,干活又比其他专业干得多,哎----。直到前一段时间突然醒悟:一个人不但要勤劳肯干,还要干一个名字正点的专业。水是什么??水是财呀!!什么叫“薪水”??什么叫“风水”??为什么财主们总要临水而居??可是再看我们专业的名字,“水”字是有的,但是TMD又给又排,都到人家手里去了!!真是极度郁闷!!!说起干活,我们越来越累;前期协调、后期服务也是一大堆事情;最可恨是分产值的时候拿的最少,年底单位聚餐还被土建佬戏称“给排酒”!!!
强烈建议各位同行,大家一起齐心协力,狠狠心,想个办法把“给排水”这个专业名称给改了!!我知道日本管这个专业叫“水道”,日本人太坏,咱们不跟日本人学;改革开放前,我们叫过“水卫”,这个也不太好,容易联想到厕所。哪一位聪明的想个好的,造福我专业啊!!!
免费打赏
hawk1a@co163
2005年08月29日 16:57:05
12楼
呵呵 名字无所谓了 薪水跟名字又不挂沟 三百六十行,行行出状元 土建专业挣的是比咱多 可人家付出的也比咱多啊
dram2000@co163
2005年08月29日 21:06:13
13楼
“水艺术设计”如何?
猪仙
2005年08月31日 10:41:27
14楼
建议改为城市卫生工程好了,我们学院在80年代以前就叫这个名字。这样,“水”也不会外流了,呵呵。
果汁
2005年08月31日 11:35:55
15楼
暖通的全称是采暖通风。
我们专业是给水排水消防水处理,来个简单的,直接就是“水”。
chengfeng
2005年08月31日 11:39:12
16楼
水工艺
loower
2005年09月02日 13:16:49
17楼
哈哈,我是学环境工程的,现在搞给排水。名字虽然时髦点,但注册考试没有环境工程哦,只是给排水的相近专业,要多一年才能注册的。
zhushuguang
2005年09月02日 13:27:15
18楼
以前上学的时候,我们给排水的学生出来不报专业名称,都说是城市建设系的。
后来哈工的院士来说专业委员会也在考虑改名。
好像什么水环境科学,水工业科学。听着一般,艺名没有叫响。
终究还是没有改名,还整了个文件说明没有改。
zhangwd80
2005年09月02日 14:58:46
19楼
这个名字还可以吧,给排水,好像不是很差,呵。
波浪
2005年09月03日 19:43:52
20楼
就叫“建筑新陈代谢专业”
kibo
2005年09月07日 22:06:58
21楼

各位,我看就是“水务”不错。