关于“给排水”专业名称的思考
kibo
kibo Lv.12
2005年08月20日 22:38:10
只看楼主

我是搞给排水的,自打学了这个专业,十几年来,一直对“给排水”这个专业名称觉得别扭。但是真要说哪里别扭,又说不出来。一年一年过去了,收入没人家其他专业涨得快,干活又比其他专业干得多,哎----。直到前一段时间突然醒悟:一个人不但要勤劳肯干,还要干一个名字正点的专业。水是什么??水是财呀!!什么叫“薪水”??什么叫“风水”??为什么财主们总要临水而居??可是再看我们专业的名字,“水”字是有的,但是TMD又给又排,都到人家手里去了!!真是极度郁闷!!!说起干活,我们越来越累;前期协调、后期服务也是一大堆事情;最可恨是分产值的时候拿的最少,年底单位聚餐还被土建佬戏称“给排酒”!!!

我是搞给排水的,自打学了这个专业,十几年来,一直对“给排水”这个专业名称觉得别扭。但是真要说哪里别扭,又说不出来。一年一年过去了,收入没人家其他专业涨得快,干活又比其他专业干得多,哎----。直到前一段时间突然醒悟:一个人不但要勤劳肯干,还要干一个名字正点的专业。水是什么??水是财呀!!什么叫“薪水”??什么叫“风水”??为什么财主们总要临水而居??可是再看我们专业的名字,“水”字是有的,但是TMD又给又排,都到人家手里去了!!真是极度郁闷!!!说起干活,我们越来越累;前期协调、后期服务也是一大堆事情;最可恨是分产值的时候拿的最少,年底单位聚餐还被土建佬戏称“给排酒”!!!
强烈建议各位同行,大家一起齐心协力,狠狠心,想个办法把“给排水”这个专业名称给改了!!我知道日本管这个专业叫“水道”,日本人太坏,咱们不跟日本人学;改革开放前,我们叫过“水卫”,这个也不太好,容易联想到厕所。哪一位聪明的想个好的,造福我专业啊!!!
免费打赏
siceman
2005年08月20日 22:47:49
2楼
民用建筑中给排水的造价相对其他专业都很低。而且工程交工后,保修最容易出问题的就是给排水,漏点风没人管,灯只要能亮,也没人管,但是只要漏点水,不管是管道漏的还是别的原因就找给排水的事,一个字就是烦!

建议改叫水工业
kongno1
2005年08月20日 23:14:06
3楼
以前我们老师说要改成水工艺工程,后来又说不行了,这事咱们说了没用阿,还是想办法转行吧.
zengjm
2005年08月21日 01:51:42
4楼
好像有些大学叫水务工程
junhua-xu
2005年08月21日 09:30:33
5楼
由于这个名字,好象当年很多人考大学填志愿不知何物,很多高校没开这个专业!
hjw965
2005年08月21日 15:14:53
6楼
哈哈.....没想过这个问题.
kibo
2005年08月21日 15:43:56
7楼
就叫“水工”,怎么样?
听起来有点安装操作的味道,不是太好啊。:(
是不是可以把专业分拆了,搞小水的叫“建水”(很形象啊),搞大水的分别叫“水网”(直接和网络挂钩)和“水处”(大小一个“处”级)。不过都不是太合适。:(
其实“水文”这个名字不错,可惜有相关专业给先用了。可不可以跟人家商量一下,我们也用用?
kibo
2005年08月27日 14:59:33
8楼
水机?
little_strong
2005年08月28日 10:59:26
9楼
以上的提议都可以考虑,但是一定不要叫“水货”就行了
guolei12344
2005年08月28日 11:11:19
10楼
呵呵,咱门应该把自己强大起来,名字吗其实无所谓,
2005年08月28日 11:23:31
11楼
楼主的题目真有意思!想当初,俺老爸读书的时候,这个专业叫做上下水道,后来又叫房屋卫生,到现在变成给排水已经是进步啦。我读书的时候,叫环境学院给排水专业,我们中学同学问我,什么叫给排水,是不是就是通下水道的?环境专业的和我们学一样的课,出来也可能干一样的活,可他们的名字时髦啊。
我现在一直搞建给,建议改名叫:建筑水环境和水消防。