求助:厌氧及好氧挂膜
shunqiziran_2000
2005年08月20日 10:51:28
来自于水处理
只看楼主

各位大侠,我想询问一下生活污水挂膜的有关事宜;我用于挂膜的水为宿舍区化粪井下清液,它流入旁边的一个井中,我测了COD 为130,BOD为100,现在厌氧滤料已经放在水中10天了,没发现有挂膜的迹象,是不是可生化性不好啊,COD太低了啊,要不要加一些养料,什么葡萄糖尿素什么的啊,开始挂膜时的投加量怎么控制啊,也是100:5:1嘛,还是要大一些,有没有相关的书写道这些,主要是实际操作方面的,请大家推荐一下;另外我取了同水质的水进行曝气,准备好氧挂膜用,已闷曝了56小时,产生了少量的污泥,量很少,是不是也是COD低的原因啊,现在我每天换一定的新鲜废水,大概要多长时间啊!多谢各位前辈了。小妹这厢有礼了!

各位大侠,我想询问一下生活污水挂膜的有关事宜;我用于挂膜的水为宿舍区化粪井下清液,它流入旁边的一个井中,我测了COD 为130,BOD为100,现在厌氧滤料已经放在水中10天了,没发现有挂膜的迹象,是不是可生化性不好啊,COD太低了啊,要不要加一些养料,什么葡萄糖尿素什么的啊,开始挂膜时的投加量怎么控制啊,也是100:5:1嘛,还是要大一些,有没有相关的书写道这些,主要是实际操作方面的,请大家推荐一下;另外我取了同水质的水进行曝气,准备好氧挂膜用,已闷曝了56小时,产生了少量的污泥,量很少,是不是也是COD低的原因啊,现在我每天换一定的新鲜废水,大概要多长时间啊!多谢各位前辈了。小妹这厢有礼了!
免费打赏
kede-1
2005年08月20日 13:55:39
2楼
生活污水处理的话,不需要投加营养的,刚开始只要少量运行就行了,按你的情况看,可以增加处理量。
2005年08月20日 19:53:14
3楼
可是挂膜真的很慢啊,好的我试试,谢谢前辈了!
wuya
2005年08月22日 12:12:57
4楼
你是不是泥加少了,挂膜时泥可是越多越好的,厌氧要经常进水才能使底部泥搅拌悬浮的,泥接触氧化池是不是嚗气太强了,初期可不能大气量的,膜还没挂牢呢
2005年09月05日 09:15:58
5楼
前辈,由于开学后用水量增大,可以保持经常进水,可以看到由于进水而使底部泥搅拌悬浮起来,但是我把挂膜用的滤料取出后观察发现,泥沉下来附在滤料上,可是滤料上并没有生物膜的痕迹,是不是还要等一段时间啊,或者还有别的控制因素?谢谢!
kede-1
2005年09月05日 09:54:17
6楼
你的生活废水处理中有厌氧的吗,如果现在好氧部分中有污泥产生了,可想办法回流至厌氧来增加厌氧池的泥层厚度。还有你怎么有底部污泥搅拌的,不是气管曝气吗,难道是机械曝气吗?另外再问一下,你的原水CDO是多少?
hustlcb
2005年09月05日 17:05:37
7楼
厌氧挂膜是很慢的,10天时间太短了,要想真正挂膜很多的话,这时候的天气2个月或更多时间差不多的。当然要控制一定的水力条件和营养条件(对生活污水,营养应该没有问题的)
好氧挂膜较容易,时间也短,效果很快就出来了,
慢慢等吧,主意观察
zhanggang840619
2005年09月05日 21:43:43
8楼
同意楼上的观点,厌氧菌长的很慢的,你的污水中可生化性很好,一般bod/cod如果大于0.3的话,就是可生化的废水了,所以你的废水可生化性很好!好氧很快的!建议可以增大进水量!
2005年09月08日 17:28:59
9楼
谢谢各位了。我还是很担心厌氧的挂膜,因为天气转凉,我怕会有影响啊,好氧还不错,已经挂膜了,我天天换水,而且效果很好,现在我觉得养的菌就像我的宠物了:)
happy2008joy
2006年10月11日 16:38:44
10楼
我也想请教一个问题,我做实验污水来自学校周边一条河,使我们学校及周边住宅小区的污水,取水地点是在经过沉淀后的缓流区,在进行厌氧耗氧处理挂模时需要添加菌种么?挂模时营养液的控制,BOD:N:P为100:5:1是什么意思?谢谢!