高层剪力墙设计的周期控制问题。
jiegourensheng11
2010年04月20日 23:56:15
只看楼主

现在在做一18层7度区,二类场地的纯力墙结构的设计, 其中控制计算出来后的周期出现如下情况:周期、地震力与振型输出文件 (VSS求解器) ====================================================================== 考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数 振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数

现在在做一18层7度区,二类场地的纯力墙结构的设计, 其中控制计算出来后的周期出现如下情况:

周期、地震力与振型输出文件
(VSS求解器)
======================================================================

考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数

振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数
1 1.5042 178.74 0.79 ( 0.79+0.00 ) 0.21
2 1.3596 92.49 0.98 ( 0.00+0.98 ) 0.02
3 1.3243 16.12 0.23 ( 0.21+0.02 ) 0.77

地震作用最大的方向 = -0.522 (度)

其中,有如下几个问题请教各位前辈:
1;我们院里要求平动系数或扭转系数均大于0.8,该振型才算平动振型或扭转振型。请问,如果计算出来第一振型X方向平动系数不够,主要是什么原因呢?是不是X方向刚度匀?如果计算出来第二振型Y方向平动系数不够,主要是什么原因呢?是不是y方向刚度不均匀?还是其余什么原因呢?希望能够得到高手的详细解答!
2;如第一果计算出来出现第一振型或则第二振型出现扭转,也就是平动系数小于0.8,扭转系数大于0.8,又是什么原因造成的呢?
3;平动系数或者扭转系数有没有具体的含义? 小弟现在对这概念不清楚,希望能够得到各位前辈的详细解释,谢谢!
4;竖向构件对核心筒的刚度贡献从概念上讲是怎么回事情呢?包括平动刚度和扭转刚度哈。
免费打赏
stone70003
2011年05月14日 05:08:13
12楼
学习中,望高手解答
mhzzl
2011年06月24日 19:15:04
13楼
不错,很给力
liushui0394
2011年06月24日 20:12:00
14楼
好东西呀, 确实不错,非常感谢楼主啊,现在正需要这个东西呢,好好学习经验呀, 谢谢上传
wlmwh
2011年08月15日 17:20:39
15楼
看看 怎么样的东西
杨般若
2011年08月17日 11:53:26
16楼
tianrh
2011年08月22日 10:05:31
17楼
值得讨论!!!
arthury
2011年08月24日 14:51:15
18楼
这个每个地方的审图意见不一样,就像成都的西南院审图的就是第三周期的扭转系数就要大于0.8才算扭转,不然的话,都不会让你通过的
tt-ljq
2011年08月24日 16:36:04
19楼
呵呵这个跟我们差不多。我们这一开始要求大于0.5就算平动,但是后来换了总工要求大于0.8,刚开始很不习惯很讨厌,但是后来做多了也是很好调的