高层剪力墙设计的周期控制问题。
jiegourensheng11
2010年04月20日 23:56:15
只看楼主

现在在做一18层7度区,二类场地的纯力墙结构的设计, 其中控制计算出来后的周期出现如下情况:周期、地震力与振型输出文件 (VSS求解器) ====================================================================== 考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数 振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数

现在在做一18层7度区,二类场地的纯力墙结构的设计, 其中控制计算出来后的周期出现如下情况:

周期、地震力与振型输出文件
(VSS求解器)
======================================================================

考虑扭转耦联时的振动周期(秒)、X,Y 方向的平动系数、扭转系数

振型号 周 期 转 角 平动系数 (X+Y) 扭转系数
1 1.5042 178.74 0.79 ( 0.79+0.00 ) 0.21
2 1.3596 92.49 0.98 ( 0.00+0.98 ) 0.02
3 1.3243 16.12 0.23 ( 0.21+0.02 ) 0.77

地震作用最大的方向 = -0.522 (度)

其中,有如下几个问题请教各位前辈:
1;我们院里要求平动系数或扭转系数均大于0.8,该振型才算平动振型或扭转振型。请问,如果计算出来第一振型X方向平动系数不够,主要是什么原因呢?是不是X方向刚度匀?如果计算出来第二振型Y方向平动系数不够,主要是什么原因呢?是不是y方向刚度不均匀?还是其余什么原因呢?希望能够得到高手的详细解答!
2;如第一果计算出来出现第一振型或则第二振型出现扭转,也就是平动系数小于0.8,扭转系数大于0.8,又是什么原因造成的呢?
3;平动系数或者扭转系数有没有具体的含义? 小弟现在对这概念不清楚,希望能够得到各位前辈的详细解释,谢谢!
4;竖向构件对核心筒的刚度贡献从概念上讲是怎么回事情呢?包括平动刚度和扭转刚度哈。
免费打赏
user
2010年04月21日 08:46:30
2楼
第一或第二振型为扭转时的调整方法

rockywh2k
2010年04月21日 09:02:45
3楼
楼主,不知道规定“平动系数或扭转系数均大于0.8,该振型才算平动振型或扭转振型”的规范依据是什么,我觉得以平动或扭转为主即可,及系数大于0.5。
调整平动或扭转的方法一般是加或减的方法,及增加结构周圈构件的抗扭刚度或减少某一方向的平动刚度,需要反复的调整、试算。
jiegourensheng11
2010年04月21日 11:23:13
4楼
只有平动系数大于0.8时才能算纯平动 如果是大于0.5就不是很纯粹 这个好像很多人都比较有争议哈 希望高手出来解释!
wangpeng7022
2010年04月24日 23:24:32
5楼
规定平动/扭转系数0.5以上就算是平动/扭转。一般大家认为 0.8以上就算是合理的啦,
小峰
2010年04月26日 22:05:18
6楼
好东西呀,:) 确实不错,非常感谢楼主啊,现在正需要这个东西呢,好好学习经验呀,:handshake 谢谢上传
caoliyuan_999
2010年04月27日 09:01:00
7楼
2楼的文件中并没有说明怎么调整,在什么情况下调整啊
setou
2010年04月28日 16:25:53
8楼
值得讨论!请高手回答!
nqstone
2010年04月28日 17:06:20
9楼
这个应该是x向刚度偏小造成的扭转,可以加强x向刚度来调整