在设计院做了3年的给排水
fengxuehan0317
2010年04月20日 11:25:00
只看楼主

我一直计算室内外消防用水量的和,来设计消防水池的,所以消防水池一般都在200吨以上或者左右,总之不小。我看很多老工程师画的图,室外消火栓直接用市政给水,因为每个人做的工程项目实际情况不一样。但是我手上的几乎所有的工程,甲方不提供市政能满足的水量是多少,但是可以确定的是几乎每个都是枝状的市政给水。所以我以后设计消防水池,室内外都来自消防水池,应该没有什么遗漏的,或者错误的吧?

我一直计算室内外消防用水量的和,来设计消防水池的,所以消防水池一般都在200吨以上或者左右,总之不小。
我看很多老工程师画的图,室外消火栓直接用市政给水,因为每个人做的工程项目实际情况不一样。但是我手上的几乎所有的工程,甲方不提供市政能满足的水量是多少,但是可以确定的是几乎每个都是枝状的市政给水。
所以我以后设计消防水池,室内外都来自消防水池,应该没有什么遗漏的,或者错误的吧?
chenwencheng
2010年04月20日 11:39:15
2楼
室外消防用水量一般很大,如果室外消火栓用水量也要用消防水池的水,那消防水池要建很大(一般要500~600立方),造成工程成本增加,甲方一般受不了了。其实现在规划好的城市,公路边都会室外栓的。我是在东莞做消防的,我这边画图时,室外栓在总图公路上画出来,一般会标“市政栓外栓”,以后施工就不要做室外栓了。如果比较大型的工程,比如大型厂房,大型小区,要在内部设室外栓的,也是接市政管网。
chenwencheng
2010年04月20日 11:48:37
3楼
甲方不提供市政能满足的水量是多少,但是可以确定的是几乎每个都是枝状的市政给水。

市政管网管径一般都在DN300以上,完全能满足室外消防用水量;“市政给水”本身应该看成一个水源,不应该考虑市政管网是枝状或环状。不过室外消火栓管网是环状,所以接市政管要两个接水口,两个接口要有一定距离,10M以上。
morning502
2010年04月20日 12:54:03
4楼
呵呵,东莞市这样的
2010年04月20日 13:07:03
5楼
但是规范明确讲:如果在5-40米之内的市政消火栓可计入室外消火栓的数量。
而且规范明确讲了室外消火栓在不小于15L/s时,必须是两条进水管!!
我现在手上的所有工程都是厂区性质的,多层为主。
厂区包括4栋房子左右的包括厂房和附属设施。
而且一般生产性质不是丙类的,所以消防水池的容积一般都是300左右的。
如果室外消火栓接市政,明显市政是支路的,肯定不满足的。
南京消防查的很严。
但是我确实感觉做200-300 的消防水池,好大啊!!!!!
2010年04月20日 13:09:42
6楼
我明白你的意思了!!就是两条进水管,并不是两条市政进水管!!对吧??
我在研究研究
2010年04月20日 13:10:47
7楼
你不知道市政的流速,你这么知道流量一定够啊?
yinigai
2010年04月20日 15:51:29
8楼
消防水池一般都比较大
zhujun7777
2010年04月23日 10:40:56
9楼
学习
tinaeve
2010年04月23日 11:23:48
10楼
要按工程类别吧,还要看地方性规定,有的地方性法规,允许利用市政低压供给室外消防用水,有的地方不允许.
关于市政管路几路水源的规定,各个地方也不一样,有的地方严格规定必须是两个水厂的管路(这个一般城市很难满足),有的地方认可一个水厂从厂区外围不同方向接入两路市政的水(前提是厂区外围的市政水为环装管道)可算两路水源.

myyufei
2010年04月26日 14:52:26
11楼
同意楼上的解答!