钢筋在停工期间防锈处理?!
jebill
jebill Lv.3
2010年04月19日 22:47:13
来自于建筑施工
只看楼主

如果因为遇见一些不可预见的问题而导致停工,已经在模板上邦扎好的钢筋如何处理防锈问题?个人网上搜索了解途径:1、涂水泥浆-----便宜省钱 2、量少的可以采用套PVC管, 3、油一层氟碳漆------持续时间长久问题:第一,大量钢筋的话,如何涂水泥砂浆?!人工手刷?! 第二,如果采用防锈漆的话,对钢筋以后和混凝土的咬合力有没有影响?!个人观点是影响不大,因为钢筋很多锚固长度都会产生弯折还有一个问题:高层建筑的承台模板以及基础梁模板一定要用砖砌模板吗?如果用木模板的话,木模板拆模后对那些防水材料有影响吗?

如果因为遇见一些不可预见的问题而导致停工,已经在模板上邦扎好的钢筋如何处理防锈问题?
个人网上搜索了解途径:1、涂水泥浆-----便宜省钱
2、量少的可以采用套PVC管,
3、油一层氟碳漆------持续时间长久
问题:第一,大量钢筋的话,如何涂水泥砂浆?!人工手刷?!
第二,如果采用防锈漆的话,对钢筋以后和混凝土的咬合力有没有影响?!个人观点是影响不大,因为钢筋很多锚固长度都会产生弯折

还有一个问题:高层建筑的承台模板以及基础梁模板一定要用砖砌模板吗?如果用木模板的话,木模板拆模后对那些防水材料有影响吗?
当然砖模板有施工快而且不用拆模板的优点!
如果采用砖模板的话,砌筑砂浆为什么设计单位给出的都是M10?!用这么高的强度的目的是什么?作为施工方的话需要将水泥砂浆送检吗?

希望大虾详细解说!
小小雨
2010年04月20日 11:35:52
2楼
首先回答你的第一个问题:1、钢筋除锈分两种情况,一是有黄锈,这个不需要清楚,反而增加钢筋和砼的锚固,二是出现锈斑,一碰就掉渣的,这个必须要除锈。看了你列出的三个途径,我有个人的看法,氟碳漆成本太高,显然不适合;PVC管施工起来困难,基本不可行;水泥浆可以,但是要人工刷,具体效果还不清楚,弄到模板上影响浇注砼,也不是很合适。解决措施是因为什么原因造成停工,找出责任方,钢筋锈蚀严重,只能拆除,卖钢筋废料,做好现场变更追加减。2、砖胎膜用高强砌筑砂浆,个人觉得有点浪费,从施工角度考虑,完全没有必要,因为这个最后是不要的,一次消耗,不需要周转的,成本也低。关于送检,看现场监理的吧,不是什么都要送检,有标准规范的。
不知道你能看懂不?
jebill
2010年04月20日 19:08:43
3楼
能说明是那个规范不?
“砖胎膜用高强砌筑砂浆,个人觉得有点浪费”---那设计方是出于什么目的?我是施工方的,我个人观点也是因为没有必要,因为砖胎模都不受力的!嗯~~~那对于它做防水层有影响呢?!
可是我工地的监理说要~~我们老员工说他们从来没送过~~大家都口说无凭啊!!!!
所以如果有明确的规范可依或者有足够的理由,那样好办事点~~~
jebill
2010年04月20日 19:34:58
4楼
可以不用砖胎膜吗?或者说有没有其他模板可以选择呢?

大家看看下面的图纸,有没有觉得什么问题?!(注:此图片我也是碰巧看见的)

承台和地梁一般都是一起浇捣的吧?

lululu829
2010年04月21日 12:40:00
5楼
我们一般用水泥砂浆
djzhangsh
2010年04月22日 19:21:02
6楼
首先要看停工多长时间,时间短不需处理,复工后略微除锈即可;如停工时间较长,不应该有大量钢筋暴露,一般是柱梁等预留钢筋,涂水泥浆保护。在模板上邦扎好的钢筋要么拆掉,要么砼浇掉再停工,否则长时间停工钢筋模板都要报废,如果一定要保护,代价大并且不一定有效果。
高层建筑的承台模板以及基础梁模板一定要用砖砌模板吗?不一定。关键是施工方案,一般设计不做要求。注意砖胎膜是模板,要保证一定的强度,要进行模板计算,这是规范要求。
jebill
2010年04月22日 21:41:36
7楼
我想说的是在砖胎模的两侧都是回填土夯实~~应该可以很好的保证砖模不会侧移啦!
还有我知道模板肯定要有强度要求,但是我现在就是不明白为什么就要用M10水泥砂浆呢?我用M7.5或者M5不行嘛?当然这样说来说去都只是个人认为,不知道哪位大侠可以提供详细的有力的论据或者直接告知那本规范有明文规定
6# 能不能提供采用其他模板的施工现场照片或者相关资料方便大家学习学习!
samson111
2010年04月23日 16:05:39
8楼
关于最后一个问题,我的理解是 砌体规范 6.2.2条得出的结果
d113375743
2010年04月23日 17:04:15
9楼
个人认为要看停工多久了
如果时间不长的话不用特殊处理
时间很长的话
6楼的建议不错
拆除能拆的钢筋 不能拆除的可以用低标号的混凝土浇筑保护起来
wuhanligongdaxue
2010年04月23日 17:08:16
10楼
钢筋保护要看你停工多长时间,如果一两个月的话就没有关系,钢筋锈一般分两种,只有片状老锈才需要除,一般的锈不需要处理。
点心如雪
2010年04月23日 20:12:57
11楼
为什么要用M10水泥砂浆砌筑砖胎模?同意8#解释