请教热网定压问题
阿郅
阿郅 Lv.7
2010年04月19日 20:18:02
来自于采暖供热
只看楼主

1,热网可否采用循环泵出口定压,这样做是否会引起倒空现象...?2,对于有高层的小区,如果用地下换热站,高区的定压点一般定在什么位置好?我觉得这个问题很棘手,定循环泵入口处吧,会超压;定循环泵出口处吧,又产生了前一个问题。呵呵,还请请各位不吝赐教....

1,热网可否采用循环泵出口定压,这样做是否会引起倒空现象...?
2,对于有高层的小区,如果用地下换热站,高区的定压点一般定在什么位置好?我觉得这个问题很棘手,定循环泵入口处吧,会超压;定循环泵出口处吧,又产生了前一个问题。
呵呵,还请请各位不吝赐教....
ihzgnahz000
2010年04月19日 21:43:07
2楼
大家都来讨论一下啊....比如80m高的建筑,分两个区,那么定压值基本上就到了85m不就会引起散热器超压吗?.
flier_01
2010年04月19日 22:05:00
3楼
1.定压一般不采用循环泵出口定压
容易引起倒空
2.高区系统定压,现在,常规的方式还是循环泵入口
一些资料上也有旁通定压方式,可以降低运行时系统工作压力
但是没有用过
也没有见人用过
flier_01
2010年04月19日 22:11:29
4楼
大家都来讨论一下啊....比如80m高的建筑,分两个区,那么定压值基本上就到了85m不就会引起散热器超压吗?.
------------------------------------
你不是分区了吗
怎么就一定会超压?
比如:40米分界
其上为高区
这样高区,低区的散啊·热器承压基本相同
就按你说的
定压85米
高区系统单体建筑立管底部压力约105米(估计值,根据具体项目会有不同)
高区系统的底层散热器压力减去40米约65米
选用0.8Mpa的散热器
就可以了
现在散热器承压能力很高
可以满足
阿郅
2010年04月20日 08:58:53
5楼
首先谢谢楼上的前辈....
是的,我也是之见过循环泵入口定压,虽说我们院现在做的都是旁通管定压,但实际运行时还是将循环泵出口侧的门关死了的。
呵呵,其实我对倒空问题不是很理解,是不是管内压力低于测点的大气压力就会产生倒空,应该是吧?
woaifeizei
2010年04月20日 14:24:42
6楼
倒空应该是回水管出口的压力小于回水管内的静压力了,系统不运行的时候就会出现倒空
阿郅
2010年04月20日 20:00:08
7楼
楼上那位,你好。
无论怎么表达,我对倒空的理解是管内形成负压,不知对否...还望大家斧正。
你的意思是要形成倒空的话在停循环的时候就会形成,也就是说只要建水压线定了不会倒空,那么运行时就ok了是吗?
要是这个意思的话,我觉得不是太对....

flier_01
2010年04月21日 23:27:54
8楼
简单说
就是某处测压管压力小于外界大气压
如果,此处有个洞的话
水不会冒出来
而是会吸气进去
ldwbestpower
2010年04月22日 10:00:52
9楼
高层定压问题必须采取分层定压,这是必须的,否则会导致压力太高。你想想,假如200米的高楼呢?
阿郅
2010年04月22日 11:35:10
10楼
楼上上的同志,你的意思是说对于超高层要分站吗?
但是一般高层也就30多层100m多点,不至于分站设计吧....
flier_01
2010年04月22日 22:17:35
11楼
分站?
是分高低区吧
规范有明文规定啊
采暖,建筑超过50米应分区(地暖不超0.8MPa)