4台1600KVA变压器的一次主接线方案设计,请大家帮忙看看
liuye19860211
2010年04月17日 17:29:16
来自于变压器
只看楼主

某处综合大厦,总建筑面积71280m2,建筑高度66.00m,地下5层,地上15层,地下两层为商场,其余地下部分主要为汽车库房及设备用房。首层至二层为餐饮,三层至五层为办公用房,六层及以上为酒店式公寓 计算所得本建筑总负荷为 5167KVA,初选4台1600KVA的变压器进行供电主接线方案设计 准备采用的是: 本系统有两路独立的10KV市电电源引至地下一层的变配电室,主接线形式采用单母线接线方式,两路10KV电源一用一备,互为备用,请问4台变压器该如何连接到方案设计中 ?新手做设计请帮忙指点 谢谢

某处综合大厦,总建筑面积71280m2,建筑高度66.00m,地下5层,地上15层,地下两层为商场,其余地下部分主要为汽车库房及设备用房。首层至二层为餐饮,三层至五层为办公用房,六层及以上为酒店式公寓
计算所得本建筑总负荷为 5167KVA,初选4台1600KVA的变压器进行供电主接线方案设计
准备采用的是: 本系统有两路独立的10KV市电电源引至地下一层的变配电室,主接线形式采用单母线接线方式,两路10KV电源一用一备,互为备用,请问4台变压器该如何连接到方案设计中 ?新手做设计请帮忙指点 谢谢
lingxuct
2010年04月17日 21:17:55
2楼
“两路独立的10KV市电电源引至地下一层的变配电室”能改一下吗?

个人意见,15层不算高,是否有可能在10层以上建一配电室(顶层也可以)?
lzsyy
2010年04月17日 22:41:01
3楼
个人认为负荷刚5000多,可以不用到4x1600的变压器吧,配电室最好放地下室较好。设计方案根据具体情况设计吧!
limengkai999
2010年04月17日 23:45:25
4楼
进来学习一下。哈哈。
leary4
2010年04月18日 00:52:39
5楼
感觉变压器富裕不少~2台2500的变压器感觉就够了~不过多了心里踏实~
既然2路电源了还一用一备干啥?母线分段呗,中间联络自投~变压器一边2个~
pigl
2010年04月18日 03:16:04
6楼
1、两路10KV,一用一备,单母线,直接挂4台变压器,进线首端自投。不推荐。
2、两路10KV,互为备用,单母线分段,两段母线各挂两台变压器,投母联。不同母线变压器两两低压联络。
3、高度66m,单层面积也不大,配电房设-3层合适位置,无需放楼上,意义不大,设计、安装、维护都麻烦。
4、民用很少用2500KVA,短路电流太大,对开关设备要求高,浪费。
5、核算保障性负荷容量,调整变压器,比如1#进线挂两台非保障和一台保障变压器,2#进线挂一台保障变压器,可以少缴高可靠费用。
一家之言,供参考。
seraphao
2010年04月18日 10:06:56
7楼

我很赞同。
另楼主要计算好负荷,总面积7万多,两层商场+两层餐饮的用电量会比较大。
lena2010
2010年04月19日 11:01:24
8楼
很少做建筑电气,
呵呵,
坐等,学习中,
谢谢大家!
:victory: