请教!山地水利如何设计
gangdaner
gangdaner Lv.2
2010年04月15日 14:48:24
只看楼主

本人刚接触乡镇水利工作,不是水利专业,村里想铺设灌溉管道约600米,属于山地。请教一下该怎么设计,从哪方面考虑,管道压力、水头损失什么的怎么计算?谢谢!

本人刚接触乡镇水利工作,不是水利专业,村里想铺设灌溉管道约600米,属于山地。请教一下该怎么设计,从哪方面考虑,管道压力、水头损失什么的怎么计算?谢谢!
免费打赏
漫步的流量
2010年08月11日 14:31:59
2楼
我还是在校学生!观点仅供参考:
我想你首先应该考虑到它的路线布置(它的路线布置你可以参考农田水工建筑物的相关书籍)它要遵循很多原则比如说尽量避开稳定性差的、断层发育不够的岩层。
呵呵 现在身边没书好多都模糊了 不好意思!那些书上都有,关于水头损失有沿程水头损失和局部水头损失。照着那公式算可以了,在进行局部水头损失的时候应注意系数的取值!祝你好运!
更希望前辈们指教!
kuku_1979
2010年08月13日 19:58:06
3楼
简单说两句哦
1、首先你要确定工程等级,等级决定了工程的规模和建筑物的规模。什么级别的工程?
2、确定灌溉标准和灌溉范围及需水量。需要多少水?
3、确定灌溉水源,对可供水量进行分析,并确定取水方式。水从哪里来?
4、可能设计排涝和防洪,故需确定排涝和防洪标准。排涝和防洪标准?
5、选定线路,线路要方便灌溉,要投资最省,要便于管理和维护。线路怎么走?
6、进行工程设计。
7、进行技术经济比较。
参考规范有:
灌溉与排水工程设计规范(GB50288-99)
灌溉与排水渠系建筑物设计规范(征求意见稿)
参考书籍有:
《取水输水建筑物丛书》
《低压管道输水技术》
《农田水利学》
《灌溉排水工程学》
《管道输水工程技术——节水灌溉技术培训教材》

哈哈鱼79
2010年12月24日 09:21:23
4楼
楼上的,还有《农田低压管道输水灌溉工程技术规范》(GB/T20203-2006)、《节水灌溉工程技术规范》(GB/T50363-2006)等等!
sxeternal
2014年04月23日 16:11:58
5楼
kuku_1979 发表于 2010-8-13 19:58 简单说两句哦1、首先你要确定工程等级,等级决定了工程的规模和建筑物的规模。什么级别的工程?2、确定 …很细~~很有用,非常感谢!!