请教:火车道附近框架楼房减轻震感的方法
wyzmtwin
wyzmtwin Lv.2
2010年04月14日 13:16:22
只看楼主

请教:一栋框架结构的学校,在火车轨道附近,每当火车经过时,教学楼都会有明显的振动,请问有什么方法可以处理,减轻震感,谢谢。

请教:
一栋框架结构的学校,在火车轨道附近,每当火车经过时,教学楼都会有明显的振动,请问有什么方法可以处理,减轻震感,谢谢。
免费打赏
红绿
2010年04月14日 15:16:33
2楼
:victory: 1、火车开过时,是有震动频率的,只要让教学楼的震动频率和火车保持一致就会没有震感了,这就和物理学上的相对静止一个道理
:victory: 2.、或者教学楼的地基或基础是弹性的,就可整体的震动,在楼上的人就没有震感了。
:victory: 3、从根本上解决问题就是要从火车自身入手,减少轨道行走,采用磁悬浮列车

:call: :call: 这个问题是一个难题,好像现在也没有什么更好的办法。哈哈,很有意思!:call: :call:
xld-dhw
2010年04月14日 16:26:11
3楼
从地板上做文章吧,例如做带有弹簧的支座来做地板。
ssfish
2010年04月14日 17:57:58
4楼
减振/隔振在国内外已经研究得很多了,你可搜索下Dynamic Vibration Absorber的相关文献
在共振区间范围采用调谐质量阻尼器是一个很好的办法,如果你有更多的楼板/列车振动数据就不难
求出减振具体需要的阻尼器质量/刚度等参数,如你有更详细的资料我可以帮你简单算下。