30根185的大电缆,怎么走啊
前頭山人
2010年04月11日 21:43:46
只看楼主

从配电室出来有30根以上185的动力大电缆,怎么走啊? 前期建筑设计是设计院做的,电气比较简单,仅做到照明消防配电部分,写的是桥架敷设或者穿管埋墙敷设。他们用的电缆很少。动力设备设计要我们自己做。(设计成本问题和施工验收问题,这是老板定的)。考虑到后期施工方便,我要对土建设计提要求,现在电缆敷设方案不好做。首先,原有电缆沟为800宽700深,里面会很满。最郁闷的是室内,主要用电设备在2楼3楼,5楼也有。2楼3楼可设小配电间。如果桥架从1楼直通5楼,桥架会很大吧。咨询设计院电气,建议做电缆竖井,我以前没有规范做过,都是按设计堆在桥架里面,散热很差。现在自己做,肯定不想这么做。怎么做比较合适呢?希望能给出详细一点的做法。2楼3楼楼层内电缆出线我是准备走电缆桥架。也很多大电缆.怎么办啊?每层有6台实际容量2据说接近200KW的设备,要用软电缆供电(要移动),还有其他小容量设备。6台大设备是并排的。桥架怎么选啊。

从配电室出来有30根以上185的动力大电缆,怎么走啊?
前期建筑设计是设计院做的,电气比较简单,仅做到照明消防配电部分,写的是桥架敷设或者穿管埋墙敷设。他们用的电缆很少。动力设备设计要我们自己做。(设计成本问题和施工验收问题,这是老板定的)。考虑到后期施工方便,我要对土建设计提要求,现在电缆敷设方案不好做。首先,原有电缆沟为800宽700深,里面会很满。最郁闷的是室内,主要用电设备在2楼3楼,5楼也有。2楼3楼可设小配电间。如果桥架从1楼直通5楼,桥架会很大吧。咨询设计院电气,建议做电缆竖井,我以前没有规范做过,都是按设计堆在桥架里面,散热很差。现在自己做,肯定不想这么做。怎么做比较合适呢?希望能给出详细一点的做法。2楼3楼楼层内电缆出线我是准备走电缆桥架。也很多大电缆.怎么办啊?每层有6台实际容量2据说接近200KW的设备,要用软电缆供电(要移动),还有其他小容量设备。6台大设备是并排的。桥架怎么选啊。
免费打赏
前頭山人
2010年04月12日 14:52:36
2楼
我现在比较头疼。直接上桥架的话要多大桥架啊?会比较难看吧。有没有其他方法呢?根据设备要求,现在电缆还要增加。而设计根本不考虑,要我们厂房验收后自己做。
zmudxiaxue
2010年04月12日 16:09:29
3楼
没经验,等高手解决
xuxudodo
2010年04月12日 16:21:51
4楼
做井吧
chaojacky
2010年04月12日 16:36:21
5楼
用电设备多,电缆及桥架必然要用得大,鱼与熊掌~~
这种情况我觉得可考虑做两个小竖井,或者做一部分母线槽~~最好还是有图纸看看你们什么样的布局
前頭山人
2010年04月12日 16:48:02
6楼
本来这么大的容量,我是建议现场配变的,但是配电室的设计已经定型了,并且经过供电审核了。电缆沟从配电室出来,可以到达楼内。厂房约124m*30M,北侧24m长度方向5层,其余部分3层,主要用电负荷在2层3层,每层有6台装机容量300KW设备,供电拟按200KW配。
母线怎么走?30根母线?不妥。
lingxuct
2010年04月12日 17:10:38
7楼
做设计需要全盘考虑周到:

1、把电缆路径打通,不能把走电缆的路径做的不如意。配电室出来部分肯定用电缆沟,有700深的放30几根185电缆没问题(电缆并行之间留一电缆直径的散热空间),800宽度上放电缆(支架)空间有550mm左右(两边支架中间空150,角钢占100),185电缆外径55左右,每层放6根,做6层(有点紧)。

2、垂直路径做竖井,预埋支架(固定电缆);

3、设备在楼板上,电缆走楼板下(槽盒),槽盒大一点,考虑电缆散热。
lingxuct
2010年04月12日 17:34:11
8楼
电缆沟不够大时,设法从配电室二个出口(二条沟),分开走电缆能解决问题。

底层做电缆沟到各设备,往上走竖井,楼板下走槽盒,设备电缆进口到槽盒之间用钢管。

各设备附近需要有电源开关(可对设备停电操作方便),一个区域的(小)设备用电可在一个动力箱配出,大设备(一般会有独立的控制箱)可单独从配电室直配,区域大的可设多个动力箱(个人喜欢放XL-21改的动力箱)。
zhangjunnhs
2010年04月12日 18:04:56
9楼
如果用电设备没有消防及负荷等级的问题的话,直接从低压柜出母线槽,引至具体的用电设备处,采用插接箱,考虑到设备位置可能变动,可以在可能的位置处的柱位附近预留一部分插接箱。
前頭山人
2010年04月12日 18:05:46
10楼
1、竖井里面直接做支架,电缆直接绑扎吗?30根如果平铺,要3米了,能否做多层支架。
2、现场我一般是用XL-21改动力箱,象200KW大设备是每台一个。185双拼电缆进线。
3、竖井上大电缆向下的重力较大,楼层出口处能否用镀锌管做支架,立体绑扎。YJV22-1-3*185+1*95的电缆较硬,XL-21下进线较难,我现拟用上进线。可否。
4、竖井是由土建出图吗?厂房验收后可以补做吗?
5、竖井做多大?
6、如果用5#角钢,电缆沟做不了6层。角钢本身占用高度不少。电缆很难放进去。

加肥猫
2010年04月12日 19:53:23
11楼
电缆沟采用多层,实在布线困难设置一些电缆桥架分散一下数量