10kV变电所是否必须设置直流屏和信号屏?
河图
河图 Lv.7
2005年08月14日 09:56:50
只看楼主

现有一单路10kV车间变电所,变压器容量为315kVA。我不知道是否必须设置直流屏和信号屏?在设计手册里看到有两类方案,一类是有控制室的,还有一类是没有控制室的。这种没有控制室的是不是就没有设置直流屏和信号屏呀?如果是这样,在什么情况下不设直流屏和信号屏?跟变压器容量有关系吗?另外,据我所知,箱变里好象都没有直流屏和信号屏,这是为什么?望指教,谢谢!

现有一单路10kV车间变电所,变压器容量为315kVA。
我不知道是否必须设置直流屏和信号屏?
在设计手册里看到有两类方案,一类是有控制室的,还有一类是没有控制室的。这种没有控制室的是不是就没有设置直流屏和信号屏呀?
如果是这样,在什么情况下不设直流屏和信号屏?跟变压器容量有关系吗?
另外,据我所知,箱变里好象都没有直流屏和信号屏,这是为什么?
望指教,谢谢!
nlb
2005年08月14日 10:02:11
2楼
车间变电所不设专人值班的,容量再大也不用设。
河图
2005年08月14日 10:15:59
3楼
谢谢NLB的回答!
我是不是可以这样理解:
没有什么规定要求必须设直流屏和信号屏,设置的目的就是为了值班人员工作方便。既然无人值班的情况可以不设,那么为了节约成本,在有人值班的情况也可以不设。
我真的不懂,请批评指正!
nlb
2005年08月14日 10:43:26
4楼
是否设直流屏,取决于变电所保护和操作系统的复杂程度。
一般的小容量变电所采用GL型反时限继电器,交流操作的弹簧机构完全能够满足要求,就没必要设直流屏。同样,由于小变电所的信号继电器很少,可直接布置在高压柜上,所以也不必设信号屏。
对于变压器容量较大,变压器台数较多,经继电保护整定计算必须要采用较复杂的定时限保护,特别是差动,就要用直流操作电源了。
带有BZT的双电源重要变电所,为保证可靠自动动作,也应采用直流电源。
另外,你说的是工厂内部的车间变电所 。对于这种变电所,一般都把该变压器的保护设置在总降变电所的配出开关上,它的保护及信号都在总降变电所,运行电流的监视也由总降变电所负责,在车间变电所处不设保护,所以变压器容量多大都不需设直流屏和保护屏。
大鼻山
2005年08月14日 11:32:29
5楼

该工程完全可以采用交流操作电源,无须直流屏。
sundonghai
2005年08月14日 11:45:32
6楼
完全同意5楼老兄的观点.
河图
2005年08月14日 11:47:03
7楼
谢谢NLB兄!
谢谢大鼻版主!
我长知识了。
lwei010020
2007年08月09日 09:03:36
8楼
长知识,学习中
cdf1982
2008年08月20日 22:09:02
9楼
学习到不少的知识啊!网易平台真好!
taoyuan80
2008年08月20日 23:58:06
10楼

说的好!
taoyuan80
2008年08月21日 00:01:39
11楼
需不需要用直流屏取决于你的开关操作回路!
同意4楼!