尽信书不如无书——漫谈结构计算
o如梦无痕o
2010年04月08日 10:15:33
只看楼主

尽信书不如无书——漫谈结构计算 作者 冲令狐用软件:现在计算的软件不少杆系弹性的有Satwe、etabs、sap2000、midas;杆系弹塑性的有idarc、opensees,通用程序如ansys、MSC.MARC、ABAQUS、adina等等。软件可谓就是一个工具,用的好也只是在软件的框架里面折腾,归根到底一句话“无他但手熟尔!”即使能做点二次开发也就是修修补补,完善一些软件的功能,到头来也就是为我所用。

尽信书不如无书——漫谈结构计算
作者 冲令狐
用软件:

现在计算的软件不少杆系弹性的有Satwe、etabs、sap2000、midas;杆系弹塑性的有idarc、opensees,通用程序如ansys、MSC.MARC、ABAQUS、adina等等。软件可谓就是一个工具,用的好也只是在软件的框架里面折腾,归根到底一句话“无他但手熟尔!”即使能做点二次开发也就是修修补补,完善一些软件的功能,到头来也就是为我所用。

推而广之,语言、编程、软件、……都是工具,君子性非异也,善假于物也!在时间和精力都有限的情况下,也就是捡着最常用的摸熟,不常用的把基本概念搞清楚,这样就能举一反三、触类旁通,一旦需要的时候稍加研究就可以尽量避免低级错误。

不用软件:

不过工具用的再熟只是一个操作员,编程的是程序员、结构分析的是分析员、画施工图的是绘图员。如果没有更高层次的东西一辈子也就如此了。高层次的东西也许因为它太复杂、太庞大而只可意会不可言传,只能慢慢积累而不能一蹴而就。

拿结构设计来说,拿到一个建筑的构思(可能还不是方案),如何能够从中抽取结构的理性成分并迅速加以实现?拿到一个已经布置好的平面,如何在狭窄的条件和捉襟见肘的空间里面找到问题的关键理顺结构的脉络?如何迅速判断结构传力构件的布置方式以及可能出现的问题?如何能够预想到后续工序如施工、装修、使用中可能产生的问题而防患于未然

这些也许就是经验,这些往往是大量试算和复杂数学模型无法模拟的东西。但是会在一瞬间给你一个方向,给你一个感悟。

台上一分钟、台下十年功,十年磨剑方可成器。

现在用软件就是为了将来不用软件,尽信书不如无书。

计算分析我把它们看作是验证我结构概念的一种手段,我更看重的是我在分析之前的判断和分析以后对分析结果正确性、合理性的判断以及对我之前判断的再次修正。

绘制施工图,我认为是了解结构实现的第一步,我的兴趣还不止于此,我对结构从构思到建造、使用这一系列的过程的每一个环节都非常感兴趣。

哲人说,给我一个支点我可以撬动地球,我说,计算分析仅仅是我切入结构设计领域的一个支点,我的目标是撬动整个结构设计领域。

路要一步一步的走,目标要一个一个的完成,从分析出发,一步一步的向前走,不知道什么时候遇到什么困难,也不知道能否在生命的终点之前走到目标的终点。这一切都不重要,重要的是前进的历程。

vin181
2010年04月08日 23:17:22
2楼
讲的很好,要自己分析,学习了
zhaokuansky
2010年04月09日 12:57:23
3楼
不用软件,,,行吗
zhaosh86
2010年04月09日 14:47:52
4楼
有深度 呵呵
yyscl
2010年04月09日 15:18:59
5楼
其实我个人觉得我们还是得看书,书才是我们学习的重点
在软件没有之前,不都是还是看书的吗。计算机只是我们的工具,有了工具我们的工作的效率才会提高
还有,只有把书上的基本原理看懂了,才能判断计算机得出的结果地正确性
虎虎哥
2010年04月10日 00:06:22
6楼
大家看待结构设计的角度不同,理解的 深度不同,从事设计工作的经历不同,就有不同的理解!
楼主的理解还是很深刻的!
至少我是这样认为的
cj401
2010年04月10日 11:45:54
7楼
现在施工图审查都要查计算书,不用软件,如何应付审查呢???
lym2010
2010年04月11日 12:12:20
8楼
好贴
樱桃小包子
2010年04月11日 17:01:18
9楼
哇,很高的境界啊,现在还不能体会
bzzhujun
2010年04月12日 10:45:11
10楼
楼主说的颇有见地、你是站在现在对工具熟悉的基础上来理解的。我想现在的设计单位的大部分设计人员都是软件的操作者,提到分析构思的阶段很少。
xiaoyull07
2010年04月13日 22:18:41
11楼
有点意识,但是读书是第一步,会读书是第二步,用软件和会用软件区别很大,而让软件为我所用则是达到一个较高的境界。基础在于会读书,读好书。而好读书者才能成功