边坡岩石主动土压力算出来为负的问题
rexscut
rexscut Lv.2
2010年04月02日 10:09:25
来自于建筑施工
只看楼主

小弟最近设计一个灰岩边坡支护,岩石是具有外倾硬性结构面,破裂角为61.65°,板肋锚杆挡墙与水平面夹角110°,根据边坡规范的公式6.3.2计算出来的土压力为负。。。这是不是说明按构造打锚杆即可满足要求?而且我发现一般岩石按6.3.2的公式计算土压力,只要结构面粘聚力稍微大一点,挡墙的α超过90°,就很容易算出负值,难道是我取值出错??期待高人指教

小弟最近设计一个灰岩边坡支护,岩石是具有外倾硬性结构面,破裂角为61.65°,板肋锚杆挡墙与水平面夹角110°,根据边坡规范的公式6.3.2计算出来的土压力为负。。。这是不是说明按构造打锚杆即可满足要求?而且我发现一般岩石按6.3.2的公式计算土压力,只要结构面粘聚力稍微大一点,挡墙的α超过90°,就很容易算出负值,难道是我取值出错??期待高人指教
rexscut
2010年04月02日 11:23:07
2楼
是否这样算出来是负的,就应该根据6.3.4条2中的规定,按侧向土压力计算方法计算呢?
rexscut
2010年04月07日 22:18:50
3楼
哦,现在弄明白了。。。6.3.2是理论算法,算出来为负比较稳定,但是要结合主动土压力公式确定土压力,主动土压力公式算出来不为负
recjjia
2016年07月27日 16:07:01
4楼
我碰到了这种问题,请问师兄能给说说具体的解释不?

qq_1621694588693:哥,这个问题咋解决的,能教一下不