公共卫生间排气道尺寸的确定,及顶层通风机风量的选择问题
s080319
s080319 Lv.4
2010年03月31日 16:16:12
来自于通风排烟
只看楼主

求教:有一8层办公楼,每层卫生间的排风量为250立方米,每个卫生间设一个排气扇排至排风道,屋顶设一排风机,此风机的风量,应按8层叠加吗?风道尺寸该怎样定?

求教:有一8层办公楼,每层卫生间的排风量为250立方米,每个卫生间设一个排气扇排至排风道,屋顶设一排风机,此风机的风量,应按8层叠加吗?风道尺寸该怎样定?
免费打赏
ziwei_feixiang
2010年03月31日 16:51:00
2楼
其实不需要设置排风机,现在建筑有标准图,成品风道,上面有无动力风机,很好用的,何必还搞这么复杂呢,
风量肯定是叠加的,但是土建风道不可能是上下不一致,只能按照最大的风量计算,屋顶也不需要做排风机,可以做百叶就可以了,因为现在排风机的压头都挺大的,200Pa足够了,
sunto2008
2010年04月03日 10:27:57
3楼
hao
cnbbzz
2010年04月03日 10:52:08
4楼
公共建筑不同与住宅,排风量大,开启时间长,住宅用成品风道,公共建筑我还是会加风机。风量按叠加X同时使用系数。
zhao2730
2010年04月04日 20:37:28
5楼
赞成楼上的说法。再补充一点,注意联锁,只要有一台卫生间排气扇运行,屋顶排风机就要运行。
flier_01
2010年04月04日 21:51:42
6楼
公共卫生间建议屋顶加风机
风量叠加
当层数较少时
可不加屋顶风机
但是风井风速不应太高
建议2.5米每秒以下
每层设卫生间通风器
cnbbzz
2010年04月05日 09:11:07
7楼
有个特殊的情况,就是高级酒店中,卫生间通风器不好看,影响装修,因此可能会去掉卫生间通风器,改装定风量阀,总排风机不再考虑同时使用系数。
blackeye
2010年04月05日 17:24:10
8楼
我认为,能不设置集中排风机的情况下就尽量争取不设。如果为了一两个卫生间而让一台大风机不停运转,实在是太不节能了。所以建议把排风竖井做大一点(风速1m/s左右),让排气扇来克服这个阻力,屋顶可以采用无动力风机(风帽)。
apple_qhl
2010年04月06日 15:18:49
9楼
其实用成品的风道就可以了,无需用排气扇
hjqd899
2010年04月25日 20:42:05
10楼
建议把排风竖井做大一点(风速1m/s左右),让排气扇来克服这个阻力,屋顶可以采用无动力风机(风帽)。只要有一台卫生间排气扇运行,屋顶排风机就要运行。
shi.asia
2010年04月26日 12:45:52
11楼
风量当然叠加,并且一般都不取同事使用系数的哦!呵呵,开个玩笑。

用建筑上的排风帽就可以了吧,风量应该可以满足!