关于避雷器(电涌保护器)的疑问
xianfeng301
2010年03月28日 22:56:38
只看楼主

避雷器的工作原理是:当作用在金属氧化锌避雷器上的电压超过定值(起动电压)时,阀片“导通”将大电流通过阀片泄入地中,此时其残压不会超过被保护设备的耐压,达到了保护目地。此后,当作用电压降到动作电压以下时,阀片自动终止“导通”状态,恢复绝缘状态。我想问的是:避雷器没动作之前状态指示是绿色的,动作以后变成灰色或红色了就需要更换。它为什么不能重复使用呢,如果某天夜里连续有两次或更多次雷击中我们的电控柜,那不是惨了?谢谢您的点拨。

避雷器的工作原理是:当作用在金属氧化锌避雷器上的电压超过定值(起动电压)时,阀片“导通”将大电流通过阀片泄入地中,此时其残压不会超过被保护设备的耐压,达到了保护目地。此后,当作用电压降到动作电压以下时,阀片自动终止“导通”状态,恢复绝缘状态。

我想问的是:避雷器没动作之前状态指示是绿色的,动作以后变成灰色或红色了就需要更换。它为什么不能重复使用呢,如果某天夜里连续有两次或更多次雷击中我们的电控柜,那不是惨了?谢谢您的点拨。
免费打赏
z68522
2010年04月14日 19:09:08
42楼
避雷器也有这么多学问啊
wangtaoamao
2010年04月15日 08:16:23
43楼
我们公司已经出发明了二次防雷的了,可以联系我
myyufei
2010年04月15日 11:35:46
44楼
电涌保护器没有像楼主说的那样不耐用吧,用个几年应该没问题的。
hwc_wy
2010年04月15日 13:19:22
45楼
测一下,正常时成高阻抗,操作或雷击时导通,后自动恢复成高阻抗,如果击穿,那么阻抗就小了
若木
2010年04月15日 16:28:38
46楼
顶, 学习了 :victory: :victory:
cckkjj
2010年04月16日 22:16:14
47楼
所以在每年雷季前都要对避雷器进行检查,平时有大的雷击后都应该检查,看看避雷器是否失效。
xy433xy
2010年04月17日 22:13:46
48楼
那是指示器,而且不会用1 2次就变色的
piaopiaoquanquan
2010年04月18日 00:36:22
49楼
这几天也在看这方面的资料
aygsq33
2010年04月18日 13:48:15
50楼
好东西,学习学习!