梁受力情况
lyf610392438
2010年03月22日 15:28:50
来自于建筑施工
只看楼主

我以前在书本上学的梁 上部受压 ,下部受拉 ,那上部的钢筋就是受压的 下部钢筋就是受拉的 ,但是我现在看本书上说上部钢筋时受拉的 ,下部钢筋是受拉的 怎么和我以前学的相反啊 那个是对的啊

我以前在书本上学的梁 上部受压 ,下部受拉 ,那上部的钢筋就是受压的 下部钢筋就是受拉的 ,但是我现在看本书上说上部钢筋时受拉的 ,下部钢筋是受拉的 怎么和我以前学的相反啊 那个是对的啊
免费打赏
chengyanfei1208
2010年03月22日 16:39:05
2楼
你注意那个梁是什么形式的梁了吗?一般情况下就是你说的第一种形式
lyf610392438
2010年03月22日 17:20:11
3楼
就是平时的框架梁 既然下部配受拉钢筋 那为什么梁端部下铁应配置足够多的受压钢筋呢? 而且为什么下部钢筋面积比上部钢筋面积小呢
qyxz2009
2010年03月22日 17:24:29
4楼
梁在跨中的时候受正弯矩,故梁下部钢筋受拉,上部受压,但是在支座的地方,梁受负弯矩,当然是上部钢筋受拉,下部受压,此外应注意混凝土受拉能力很弱,一般不予考虑,在受拉时只考虑钢筋的受力,同理受压时只考虑混凝土的受压。

二月河
2010年03月23日 01:13:12
5楼
梁的形式不一样,受力的状态也会发生变化的,如悬挑梁就是上部钢筋受拉、下部钢筋受压。

jian85102
2010年03月24日 10:00:58
6楼

正解!
jiamuzhi1983
2010年03月25日 18:56:06
7楼
梁在跨中的时候受正弯矩,故梁下部钢筋受拉,上部受压,但是在支座的地方,梁受负弯矩,当然是上部钢筋受拉,下部受压,此外应注意混凝土受拉能力很弱,一般不予考虑,在受拉时只考虑钢筋的受力,同理受压时只考虑混凝土的受压。
ziyouzizai1028
2010年04月15日 20:25:46
8楼
如果是简支梁,那下部就全部是受拉了,
zyx070201106
2010年04月24日 20:27:11
9楼
看是什么形式的梁咯。一般情况的梁中下部是受拉的,但是在端部是上部受拉。这也是为什么要配置支座附筋
wzp736
2010年04月25日 17:47:27
10楼
:L :L :L 楼主 你不知道有负弯矩这回事吗? 刚构,连续梁,地基梁都会的。。。
zxfw_08
2010年04月25日 18:47:06
11楼
对于单筋梁跨中上部不考虑钢筋受压,下部受拉全部由钢筋承担,不考虑混凝土的受拉。你说的钢筋上部受拉,可能是支座处或是挑梁处。