厂房基础有泉水怎么处理啊
jie3141
jie3141 Lv.10
2005年08月07日 11:57:03
只看楼主

实习时候,在做承台时,发现桩中间有泉水,而且水流量比较大,栋了殿层,还是很多水冒出,不知道后面工作怎么做了?

实习时候,在做承台时,发现桩中间有泉水,而且水流量比较大,栋了殿层,还是很多水冒出,不知道后面工作怎么做了?
免费打赏
superstar2202
2005年08月07日 16:25:38
2楼
1、首先要能清楚泉水的来源。
2、看降水可能否?
3、不行的话要移动基础了。
leixu_tt
2005年08月07日 19:28:57
3楼
泉水?!水质怎么样,要不搞个矿泉水,说不定比搞施工更来钱哦!(开个玩笑先!)
对于基础施工第一步就是降水,先就要把地下水位降至承台施工面下。你这里说道承台内部出现泉水,虽然这种情况我没遇过。但我们这边因邻近海边,虽然地下水已降至承台以下,但到了晚间涨潮的时候地下水还是会顺着预制桩涌出来,于是我们就在承台里面设一到多个井点,对其进行降水。然后浇注垫层。
可能浇注完垫层后地下水还是会浸上来,比如说你这个工地承台内部有一个出水口,那可以对垫层设个坡度,把出水口设位最低点,在浇注砼的时候在此处设个井点,重点对此处降水,同时绑扎承台钢筋,浇注完承台底板后便不会再有渗水现象。我这里只能按我这边施工工艺对此进行判断,如果有什么问题请指出。谢谢!
jie3141
2005年08月07日 23:30:48
4楼

那照你这么说就是下面的水全部都积压在承台下面拉,会不会把承台地面淘空了,如果遇到这样的情况怎么办啊?望指教
yz_love_wj
2005年08月29日 10:46:07
5楼
有泉水,可以肯定下面有溶洞一类的东西,需要进行复勘,如果复勘结果影响承载力,而且你说明了是做厂房,荷载肯定很大的,需要做地基处理,最好请设计或勘察单位出个处理方案,再来施工,一般做法是进行灌浆来封堵泉眼。
leixu_tt
2005年08月29日 21:09:02
6楼

下面还有溶洞呀!这个我可真没想到,以后在地基处理这方面还要请楼上多多指教!
yms168
2005年08月29日 21:18:14
7楼
首先应找到水点,然后在找原因,之后降水施工!!
yz_love_wj
2005年08月30日 09:13:21
8楼

我也是去桂林做项目,那边岩层溶洞太多,地基需要处理的太多了,许多都是想象不到的,真是长见识了,什么样的溶洞都有。
leixu_tt
2005年08月30日 09:27:29
9楼

那边全是卡斯特地形,施工难度一定不小。
yz_love_wj
2005年08月30日 09:34:11
10楼

是啊,而且感觉桂林象后娘养的,地方政策很多跟国标都是相驳的
jie3141
2005年08月30日 12:33:37
11楼
呵呵,越说,越复杂了,这个工地在广东佛山,靠近河流,可能是河水过来了吧