新手学习—PKPM计算砖混结构
jingw06
jingw06 Lv.3
2010年03月21日 14:48:35
来自于砖混结构
只看楼主

砖混结构在PKPM建模时圈梁是否需要加,GZ怎家,什么时候加,谢谢各位前辈!:time:

砖混结构在PKPM建模时圈梁是否需要加,GZ怎家,什么时候加,
谢谢各位前辈!:time:
免费打赏
banny029
2010年03月22日 00:18:05
2楼
首先,楼主要明确圈梁属于纯构造只有构造要求,没有计算要求,当然圈梁兼做其它方面的梁,如洞口过梁等,就有计算要求;构造柱既有构造要求,也又与墙体一起组合成抗震构件——组合墙墙体(是有计算等要求),所以纯圈梁在计算时不用在模型中输入,而构造柱,我一般的做法是先以按构造的最少构造柱输入模型计算一遍,再根据计算结果,不够的地方,看差多少,可先适当增加一定的构造柱截面或增加构造柱(注意,构造柱的截面大小有个要求——不大于所在墙段截面的15%,你自己看规范);如果还是不够的,看看抗震计算结果中,墙段所需配筋是多少,是否超出规范的,如果没有,可按工程所在地的地方图集选择配筋方式或者自己在图中明确。
要是加构造柱,同时又做配筋墙体还是不够的话,一是,适当的减少该墙段的截面长度,即属于调整结构刚度布局(构件刚度大,吸收的地震力也越大);二是增加该墙截面的宽(厚)度。
以上纯属个人愚见和做法,望楼主和大家指教。
mzxia
2010年03月22日 15:51:20
3楼

看了之后让我明白了一些东西,总之谢谢楼上的!!
liuyun521
2010年03月23日 09:22:41
4楼
很详细啊
sf498466202
2010年05月02日 20:09:05
5楼
看了之后让我明白了一些东西,总之谢谢楼上的!!
tdhuangchun
2010年05月09日 18:11:35
6楼
哇塞,谢谢楼上详细的回答,很受益!
godiwy
2010年05月31日 06:41:30
7楼

说得好。一般都是这样处理的。现在门洞都大,抗震区抗震不好过后 。
pcdesign3
2017年07月19日 12:47:55
8楼
受益不小哟!!!!