热水地板辐射采暖专题(设计交流)
bingyu0605
bingyu0605 Lv.12
2005年08月06日 17:14:22
来自于采暖供热
只看楼主

做过地板辐射的工程也不少了,有办公楼,厂房,超市,商业楼,住宅——好像差不多全了。可还是觉得一头雾水。想和同行交流一下:一、负荷计算1.热负荷是算还是估?2.热指标大概是怎么个情况?3.同一户型,边上的和中间的负荷、管间距一样吗?二、管距确定**1.如何确定:是凭经验,还是计算,请讲得详细一点。2.与此相关的,供回水温度大概如何?60/50?三、关于绘图:1.有什么画盘管的好软件或方法没有,请讲得细些。

做过地板辐射的工程也不少了,有办公楼,厂房,超市,商业楼,住宅——好像差不多全了。可还是觉得一头雾水。想和同行交流一下:
一、负荷计算
1.热负荷是算还是估?
2.热指标大概是怎么个情况?
3.同一户型,边上的和中间的负荷、管间距一样吗?
二、管距确定**
1.如何确定:是凭经验,还是计算,请讲得详细一点。
2.与此相关的,供回水温度大概如何?60/50?
三、关于绘图:
1.有什么画盘管的好软件或方法没有,请讲得细些。
2.深度设计都标什么?管距,管长,负荷?
提了很多问题。一次全回答了需要很多时间。希望有缘相会的你我仔细回答其中的一个。
其中带*是我认为主要的,请优先考虑。
免费打赏
ameihong
2006年04月03日 17:25:39
72楼
1.负荷按传统负荷90%计算.
2.家具覆盖系数取1.2~1.7
3.计算后木地板标准层管距300普遍都大,顶层管距100还小.
4.现在的概念q1是有效散热量,我用浩辰做计算,q1是热媒供热量.所以软件画的盘管不准.
liuyangkee
2006年04月05日 13:43:50
73楼
先说说负荷计算
1 当地的环境 也就是室外温度,风向,风速
2 每个房间的的功能 定下设计温度 
3 计算热负荷
3 算出负荷后 那摸就要乘90%-95% 接着是看室内的家具的摆设,据有效散热面积和总供暖面积 的比 一般乘1.3 ,这样算出实际需要的热负荷,下一步根据辐射规范上的各种管的散热量计算管间距了
shashen
2006年04月09日 17:39:27
74楼
非常有用的信息啊 谢谢各位了
我还没毕业!不过这些资料真的对以后的工作很有用。 希望以后大家多多指教啊
shashen
2006年04月09日 17:42:03
75楼
请问下!地暖算的热负荷和空调设计(夏季)冷负荷一样的是吧。由于我主学的是空调,不过现在有好多公司都在搞地暖。所以也想在这上面学点关于地暖的。。请大家多多指教!!
jyk001
2006年04月10日 16:48:40
76楼
负荷计算的时候,不是要按传统负荷再乘0.9~0.95的系数吗?这里边的传统负荷按60/50的温度还是95/70的温度?
unix_zhang
2006年04月10日 16:51:17
77楼
2楼的回答不负责任,地板辐射采暖的管道布置计算是很重要的环节,跟地板表面温度、各环路阻力平衡、供回水温度很多参数有关,管间距、每个环路长度、管径甚至包括转弯半径都需要计算啊!
yyf5923670
2006年04月10日 17:27:14
78楼
关于地热热负荷的计算,目前没有一个统一的算法.大家还是沿用传统的估算.

我建议权威部门应立个课题,通过试验和经验建立一个科学的算法.

目前地热设计普遍浪费能源(过热),因为地热和传统采暖方式混合设置的时候,热源参数过高等原因.........在国家大力提倡节约型社会的大环境下,有一些不协调.
lpfei108
2006年04月10日 17:35:46
79楼

去鸿叶网站就可以下载的,里面还有很多有用的东西,可以去看一下。
zzw8274
2006年04月10日 21:20:48
80楼
鸿叶做规则的房间的时候做的很不错,可是在不规则的房间还是CAD直接画的。。。

间距一般是200MM,我在郑州,负荷是在40到60之间。。。

shanshilei
2006年07月19日 11:37:54
81楼
关于绘图软件,我以都是用AUTOCAD2002加天正建筑,后来发现浩辰V5.02非常好用,还有一种地暖盘管绘图程序也挺好,只是只支持CAD2000.