一个关于高层建筑贮水池容积计算的疑问
budong163.com
2005年08月05日 22:44:13
只看楼主

贮水池计算公式是这样的: Vy≥(Qb-Qg)Tb+Vx+Vs QgTt≥(Qb-Qg)Tb (----调节容积)其中Vy ---- 贮水池有效容积 Qb ---- 水泵的出水量 Qg ---- 外部供水能力 Tb ---- 水泵运行时间 Vx ---- 火灾延续时间内,室内外消防用水量之和 Vs ---- 生产事故备用水量 Tt ---- 水泵运行间隔时间 手册上说,在资料不足时,贮水池的调节容积(Qb-Qg)Tb,一般可按大于建筑物日用水量的10%计算。 在我的理解中,意思上调节这个贮水池的容积就是

贮水池计算公式是这样的:

Vy≥(Qb-Qg)Tb+Vx+Vs
QgTt≥(Qb-Qg)Tb (----调节容积)
其中Vy ---- 贮水池有效容积
Qb ---- 水泵的出水量
Qg ---- 外部供水能力
Tb ---- 水泵运行时间
Vx ---- 火灾延续时间内,室内外消防用水量之和
Vs ---- 生产事故备用水量
Tt ---- 水泵运行间隔时间

手册上说,在资料不足时,贮水池的调节容积(Qb-Qg)Tb,一般可按大于建筑物日用水量的10%计算。 在我的理解中,意思上调节这个贮水池的容积就是
Vy≥建筑最高日用水量×10%+Vx+Vs
可同事说在此基础上还要减去贮水池在水泵运行时的补水量,悲哀!!需要吗? 我认为手册上既然说了贮水池的调节容积可按大于建筑物日用水量的10%计算,而调节容积已经等于贮水池的出水量减去进水量,如果再减去补水量,那不等于减了两次补水量吗?况且手册上除了这条以外没有另外说明按10%算了以后还要减补水量啊!!!~~`
望各位有经验的高手帮分析一下!~~

免费打赏
little_strong
2005年08月06日 13:50:41
2楼
生活水池容积我们一般按两小时最大时用水量算.标准高条件允许可取2.5小时或3小时,条件限制可取1.5......
其实个人觉得不需要台死板,根据情况灵活处理就可以了.
liuxangyang
2005年08月06日 15:46:38
3楼
我的理解是,只要够地方,你取大点也行,不要大于二天的用水量就可以.干吗取百分之十还要去减呢.
zpzjt
2005年08月06日 20:50:02
4楼
我认为去掉系数以后就可以了
xiaojun
2005年08月07日 10:44:40
5楼
生活水池的两小时是对于生活小区总的蓄水池说的,现在讨论的是高层建筑下的水池,我认为不用再减。
budong163.com
2005年08月07日 20:18:29
6楼
我的那生活用水贮水池减了之后有效容积算的结果为28.45
屋顶的水箱是20,应该也可以吧
如果不减生活用水贮水池的有效容积算的结果为100多,太浪费了,根本就不必要!
如果按2楼的做法,生活水池容积按两小时最大时用水量算,结果为60左右。用哪个值比较合适呢
pengjianliang
2005年08月10日 10:54:38
7楼
用变频设备啊,取消屋顶水箱啊!
eteliu
2005年08月12日 12:40:49
8楼
变频泵加立管上的减压阀,可取消生活用贮水池
zhushuguang
2005年08月12日 13:58:10
9楼
用变频供水,已经出现无负压设备了.不过我还没有使用过.
vlsa
2005年08月12日 15:20:27
10楼
根据情况灵活处理就可以了.
isobel1
2005年08月14日 00:17:24
11楼
可我见别人用变频泵也用了生活水箱啊