关于高层建筑房间排烟求助 谢谢先
lingli_piao
2005年08月05日 17:16:11
来自于通风排烟
只看楼主

高规上说的大过100平的无窗房间需设排烟设施,就是说这样的房间一定要设排烟风口吗?但是一栋大楼规划之初,房间通常是不划分出来的,或者说划分出来的房间很大,最后到承租户时,通常又被隔成很多小的房间 这样到底要不要设排烟风口啊? 请问啊 通常这种塔式的高层建筑,能不能只在内走廊上设排烟风口,计算内走廊面积时,把房间面积算进去就好了?

高规上说的大过100平的无窗房间需设排烟设施,就是说这样的房间一定要设排烟风口吗?但是一栋大楼规划之初,房间通常是不划分出来的,或者说划分出来的房间很大,最后到承租户时,通常又被隔成很多小的房间 这样到底要不要设排烟风口啊?
请问啊 通常这种塔式的高层建筑,能不能只在内走廊上设排烟风口,计算内走廊面积时,把房间面积算进去就好了?
免费打赏
lingli_piao
2005年08月05日 17:21:42
2楼
在线等啊 高人们快快显身啊
hhbox
2005年08月05日 17:37:47
3楼
无窗房间需设排烟设施,不等同于这样的房间一定要设排烟风口.满足规范要求的排烟口保护距离就可以了!
lingli_piao
2005年08月05日 19:46:26
4楼
是这样啊?那就是100平的房间里不一定要有排烟风口啊 谢谢了
freemanjin
2005年08月06日 00:08:24
5楼

hhbox,不很明白,室内不设排烟口,怎么保护,怎么能叫“设置排烟设施”呢?
hhbox
2005年08月06日 08:50:15
6楼
给排水的消火栓也并不是要每个房间一个才能算设置消火栓设施.排烟主要目的是人员疏散,保证火灾时烟气能迅速排除,人员能够安全疏散.房间的烟气能通过保护距离内的排烟口排除,就能保证人员疏散.普通门的密闭性不如防火门,有利于排烟,而且人员到达安全出口开门后疏散,敞开的门也是烟气排除的途径.建筑专业考虑的人到安全出口的距离也是考虑到人在烟气中能疏散的合理距离!
sg19800225
2005年08月06日 10:13:46
7楼
一般情况下,一个防烟分区设一个排烟口,按大空间考虑就行了
freemanjin
2005年08月06日 14:43:36
8楼

为什么100平方以上的房间要设排烟设施?就是因为房间较大,发生火灾的时候,人员不能迅速的找到疏散出口并及时到达门口。火灾时火焰的发烟量是按指数曲线上升的,在短时间内房间就会充满烟气。不管是防火门还是普通门,一旦没打开,烟气无法排出就会造成危险。而且,房间与外面的走道在物理上是两个不同的防烟分区,原则上不能允许房间内的发烟流到外面的。
hhbox
2005年08月08日 08:53:15
9楼
高规条文说明5.1.6
1.不设排烟设施的房间(包括地下室)和走道,不划分防烟分区.
2.走道和房间(包括地下室)按规定都设置排烟设施时,可根据具体情况分设火合设排烟设施,并根据分设或合设的情况划分防烟分区.
说明了防烟分区划分的原则.
楼上朋友说的属于安全疏散问题,就是人是否能到达安全出口并开启房门.规范一般房间要求是不宜超过15米,不论是否有排烟设施,也必须满足人能安全打开门疏散.
实际设计工程中,如果真的有大于100平米的房间,应该考虑单独设一个,因为在造价和控制复杂程度增加不多时,应该是更优的选择!
goodluck_lxf
2005年08月09日 09:32:22
10楼
本人认为大于100平米的房间就应该作为一个防烟分区,符合规范的定义,既然是一个防烟分区,那就一定要设排烟口。