水池结构壁板底端和底板端部弯矩平衡应怎么考虑
sevenqitao
sevenqitao Lv.3
2010年03月15日 15:46:37
只看楼主

在水池结构设计时,壁板采用上部铰接(或者自由),左右固定,下部固定的计算模型,底板采用四边固定的计算模型,进行受力计算。实际上,壁板底端和底板端部弯矩应平衡,当分别计算(按照上述板式计算方法)的两者弯矩相差较大,应如何配筋呢?这个时候还能使用板式构件的计算方法吗?

在水池结构设计时,壁板采用上部铰接(或者自由),左右固定,下部固定的计算模型,底板采用四边固定的计算模型,进行受力计算。

实际上,壁板底端和底板端部弯矩应平衡,当分别计算(按照上述板式计算方法)的两者弯矩相差较大,应如何配筋呢?

这个时候还能使用板式构件的计算方法吗?
jxghry
2010年03月23日 15:33:13
22楼
用弯矩分配法进行节点分配调整,直到各点平衡。
benzhangjian
2010年04月19日 13:29:51
23楼
实际过程中大家真的用了弯矩分配法吗?这个弯矩平衡时如何计算的?待高手指教?还有就是有限元,有哪位高手有用有限元计算书水池的计算书啊,传上来大家学习下啊!
mazrong
2010年04月28日 22:13:33
24楼
一般利用弯矩分配平衡计算,但实际工程都按大的弯矩配筋,不分配了
sevenqitao
2010年05月02日 22:44:30
25楼
谢谢,学习了~~~~~~~~~~~~~~~~·
陈宇若烟
2011年04月03日 10:08:47
26楼
我也很赞同~~
zhugp1982
2011年04月06日 14:26:00
27楼
是新手
samyasa
2011年05月27日 07:05:22
28楼
还在学习中。。。
csulamn87
2011年09月01日 21:41:02
29楼
我看有些软件计算底板的弯矩是把它看做四边简支,并且弯矩还要考虑池壁的传递弯矩,底板支座处的弯矩此时就等于壁板的弯矩,底板跨中弯矩就是四边简支时计算的跨中弯矩+壁板的传递弯矩。
phlyman
2012年02月08日 15:10:09
30楼

本人也是这样处理的,原则上应该是按刚度进行弯矩分配,但这样得手算,麻烦了~~
五月风川
2012年02月09日 12:46:30
31楼

采用线刚度调整弯矩的简化方法,需对壁板相交的节点,进行一次弯矩分配,但不是简单的取平均值,按线刚度进行分配,并调整相应的跨中弯矩。不考虑分配弯矩向远端传递。
以前没有软件的时候用excel表来弯矩分配,后来有了SJQY就用软件来算了。SJQY也有有限元计算水池的软件,计算起来很简单,程序不是很成熟,计算结果无从考证。