水池结构壁板底端和底板端部弯矩平衡应怎么考虑
sevenqitao
sevenqitao Lv.3
2010年03月15日 15:46:37
只看楼主

在水池结构设计时,壁板采用上部铰接(或者自由),左右固定,下部固定的计算模型,底板采用四边固定的计算模型,进行受力计算。实际上,壁板底端和底板端部弯矩应平衡,当分别计算(按照上述板式计算方法)的两者弯矩相差较大,应如何配筋呢?这个时候还能使用板式构件的计算方法吗?

在水池结构设计时,壁板采用上部铰接(或者自由),左右固定,下部固定的计算模型,底板采用四边固定的计算模型,进行受力计算。

实际上,壁板底端和底板端部弯矩应平衡,当分别计算(按照上述板式计算方法)的两者弯矩相差较大,应如何配筋呢?

这个时候还能使用板式构件的计算方法吗?
免费打赏
phlyman
2012年03月02日 10:06:52
32楼

本人就是这样计算的,以前看到一个资料里讲按照底板和壁板的刚度来分配弯矩,但是不会算他们的刚度,所以就偷懒取两者大值了,反正这样算也是偏于安全的。
shengzz
2012年03月02日 13:57:42
33楼
我一般池壁自扃手算~,然后水池底板通过建模,在JCPKPM中计算筏板得出,不知这样做大家有何见解??
dyf221
2012年03月02日 14:42:48
34楼
水池壁板和底板分开计算
壁板的计算根据壁板计算高度和计算长度的比值,按4边支撑和三边支撑,顶端自由,确定壁板按单向板或是双向板计算
分别计算各个控制截面的内力,进行配筋;
底板的计算按照笩板的计算方式,进行计算配筋,具体可以参照石油化工钢筋混凝土水池结构设计规范。
cqranchunbo
2012年08月02日 17:19:28
35楼
2楼说错了吧!《给水排水工程结构设计手册》上说的是当池壁顶端为自由时;通常假设底板简支于池壁上,当池壁顶端为铰支时,可按框架计算。
xxj1990
2012年08月06日 10:46:09
36楼
楼主是用什么软件建模的呀!!! 新手求解答
y139743369
2014年05月07日 10:56:20
37楼
大概算下构造配下就可以下了。
hhu05191130
2014年12月30日 16:18:50
38楼
谢谢楼主分享!!!!!!
co1429171722234
2015年10月27日 09:54:06
39楼
想询问一下,对于侧板顶端是自由端,如何进行弯矩分配呢?
chinalxb
2017年09月18日 08:32:55
40楼
按照《给水排水工程结构设计手册》中的规定进行计算。
胡观霞
2017年11月09日 08:35:22
41楼
学习学习!!!!!!!