请教达人关于零序电流互感器
gaosiren
gaosiren Lv.3
2010年03月15日 12:34:17
来自于变压器
只看楼主

零序互感器是只用于高压系统还是高低压系统都有?看书上解释零序互感器时 指出它只包绕3根相线,不包绕N线 我十分不解 我理解漏电保护器上的保护元件应该跟这个类似吧? 为什么漏电保护器需要接入N线? 而零序互感器不需接入N线?

零序互感器是只用于高压系统还是高低压系统都有?
看书上解释零序互感器时 指出它只包绕3根相线,不包绕N线 我十分不解 我理解漏电保护器上的保护元件应该跟这个类似吧? 为什么漏电保护器需要接入N线? 而零序互感器不需接入N线?
免费打赏
雨后悠悠看晚晴
2010年03月15日 12:47:46
2楼
一个零序电流保护,一个是剩余电流保护,两者不一样
lingxuct
2010年03月15日 13:03:11
3楼
零序电流互感器分高压和低压二类,高压是三相三线系统,测到的零序电流通常就是接地电流,安装时把整根电缆穿过零序电流互感器。

低压是装在变压器的中性线上,是普通的低压电流互感器,是对低压系统单相短路的保护。现在又有一种做法,电流互感器装在变压器的工作接地线上,是对系统总的接地保护。以前的低压零序保护是跳高压侧开关,现在低压断路器功能强了,也有跳低压断路器的。

一般高压(实际是中压系统)10KV和35KV系统是高阻接地系统,接地电流较小。低压380/220V系统是中性点直接接地系统,是大电流接地系统,两者定值(在数量上)差很多。

gaosiren
2010年03月15日 13:16:24
4楼
2#说不一样 有啥不一样 能详细说说吗? 如果零序电流互感器里穿入N线 不是更加灵敏吗?
雨后悠悠看晚晴
2010年03月15日 13:32:20
5楼

工业与民用配电设计手册 第三版 588页
gaosiren
2010年03月15日 14:31:38
6楼
感谢5# 看你截图上的说法 零序电流就是零线电流?
还有你的这本工业与民用配电设计手册能给个电子版下载地址吗? 感谢!:call:
雨后悠悠看晚晴
2010年03月15日 15:00:03
7楼
资料中心 有下载的呀。零序电流跟零线电流有差别的,你还是看看书查下定义吧
wwxxdd12345
2010年03月15日 17:12:22
8楼
看来楼主是新入行的,解释楼主的问题很多时间而且不见的全,楼主还是自己找几本书看看。这个问题比较基础应该一看就懂。
haokai
2010年03月18日 00:56:17
9楼
零序电流包括了不平衡电流、接地造成的电流以及漏电电流。剩余电流仅仅是漏电电流。
liubin123
2010年03月18日 09:24:24
10楼
讲得好,学习了
xfzengjx0016
2010年03月18日 10:33:34
11楼
测量用的电流互感器能当零序电流互感器使用吗?