喷淋塔如何计算
fanyukun
fanyukun Lv.3
2010年03月10日 10:15:30
来自于大气治理
只看楼主

大家讨论一下喷淋塔的一些设计原则!举个例子,10000m³/h风量,含少量的氨,VOCs,温度为200℃,现计划降到60℃,具体怎么设计?请大家指点指点提供点参考资料也行

大家讨论一下喷淋塔的一些设计原则!
举个例子,10000m³/h风量,含少量的氨,VOCs,温度为200℃,现计划降到60℃,具体怎么设计?请大家指点指点
提供点参考资料也行
免费打赏
vacant
2010年03月17日 14:39:02
2楼
楼主,我也想找这方面的资料啊,可惜很缺啊~~~
xiulue
2010年03月30日 14:02:43
3楼
我没有具体做过这样的计算,但是可以给你一个思路
1、高温烟气与冷水接触时间决定喷淋塔的大小,根据用户的投资预测,确定最终尺寸及材质;
2、冷却水采用循环方式,直接采用自来水降温效果好,一般情况下用户都喜欢用自己污水处厂处理完后的中水来做冷凝水,但是有可能是已经冷却过其他设备后的用水,因此要弄清楚冷却水的起始温度。
3、根据比热容公式:Q=cm△t 算出参考水量,工程中的热交换不完全,按我的经验,一般是采用300%的误差量进行试验阶段设计,确定用水当量;
4、根据用水当量,选用喷嘴数量级规格,根据规格(工况压力)确定水泵;按照你10000的风量来看,一般情况下使用1/4螺旋喷嘴即可;
5、烟气出口温度为200℃,则水洗管必须采用金属管,由于为碱性环境,考虑设备使用寿命(12年),水管最好选用316L不锈钢材质,同样保证喷嘴与水管之间的膨胀系数保持一致,喷嘴也需要为316L不锈钢。
6、另外总水管与各分支管之间的配比大小等等我就不多说了,最后要注意循环水中的沉积物的清洗、设备的检修及系统的控制等问题。

(实际案例:3.6万风量,出口温度90-110℃,含50%水分,有少量粉尘,PH>10;
选用245个1/4,316L不锈钢螺旋喷嘴,洗涤塔尺寸16m*14M*3M,钢筋混凝土结构;冷凝水起始温度约30℃;烟气降温至38℃-45℃)希望对你有用。
lsm37411549
2010年04月07日 11:26:22
4楼
WiseWorks提供的技术服务
·提供水量计算、颗粒分析和冷却塔设计;
·喷枪的选型和布置方案;
·特殊工况、特殊要求下烟气冷却的解决方案。
·从设计初期的现场实地勘察与调研,到供货后的安装、调试及操作培训,WiseWorks为您提供广泛全面的技术支持和服务。
·来自同一供应商的完整系统为您的系统和工艺提供了最大的保证。我们的设计工程师在全世界大量的系统安装实践中获得的丰富经验,使我们能够提供最适合您的解决方案。
kingrockczx
2010年04月24日 11:15:21
5楼
根据所需风速再计算!
zhong246
2010年04月25日 20:27:23
6楼
我也需要这方面的资料!!!
czhp
2010年04月25日 21:49:17
7楼
好像有一个喷淋他的计算软件啊楼主你找找看啊,那对你有用处啊
xiaohezhong888
2010年04月27日 15:05:02
8楼
自几找资料:victory:
伊臣
2010年05月09日 14:56:39
9楼
我也想学习学习
jade081031
2010年08月12日 11:17:31
10楼
急冷塔与喷淋塔类似吧
tc269879354
2010年10月07日 16:17:01
11楼
我也需要此类资料 刚入行没多久!