你认为审图机构要不要负责任???
hosca
hosca Lv.3
2005年08月03日 09:41:13
只看楼主

我想很多城市都会有审图机构存在,无论你多少级别的设计院,你的图纸一定要经过他们审图机构的审查才能施工,而且收费也不低,还设在最低消费,服务态度也特别不好。广东这边的建设厅己经明文规定这些机构是不用负责任的,我有点想不明白,总觉得审图机构好象是尽收费,不负责的官僚机构。举个例子说吧,我住的这个小区,因为阳台栏杆的玻璃厚度不够,现在通不过整体验收,要整改。原来是建筑设计将室内楼梯栏杆的玻璃标准用到了阳台栏杆上,这就涉及到谁的责任的问题,这可是个强制性条文,因为图纸是经过审图机构审过的,这一点没审出来,造成今天的这个情况。我想该负责任的应该是设计单位,审图机构也要负一部分责任才行,因为他己经收了近三十万的审图费用!!!收钱不做事,怎么行???

我想很多城市都会有审图机构存在,无论你多少级别的设计院,你的图纸一定要经过他们审图机构的审查才能施工,而且收费也不低,还设在最低消费,服务态度也特别不好。广东这边的建设厅己经明文规定这些机构是不用负责任的,我有点想不明白,总觉得审图机构好象是尽收费,不负责的官僚机构。举个例子说吧,我住的这个小区,因为阳台栏杆的玻璃厚度不够,现在通不过整体验收,要整改。原来是建筑设计将室内楼梯栏杆的玻璃标准用到了阳台栏杆上,这就涉及到谁的责任的问题,这可是个强制性条文,因为图纸是经过审图机构审过的,这一点没审出来,造成今天的这个情况。我想该负责任的应该是设计单位,审图机构也要负一部分责任才行,因为他己经收了近三十万的审图费用!!!收钱不做事,怎么行???
免费打赏
wyigao0097
2007年01月29日 14:46:29
12楼
国家有关规定是要求他们负责的,他们主要是要审强制性条文在设计文件中的执行情况。。审图费其实不算低!!只是他们有些人拿人钱却不办人事,很不负责的说!!设计人员不少受他们的气!!
大林
2007年01月29日 16:06:07
13楼
审图重点是审强制性条文,对审查意见涉及的强制性条文部分,设计单位必须答复.但审图与送审单位有无合同不清楚.无论如何,审图单位不承担主要责任.
liyongkai88
2007年01月29日 16:49:15
14楼
审图机构也要负一部分责任才行,因为他己经收了近三十万的审图费用!!!收钱不做事,怎么行???
拿了钱就要干事!!要负责任!
zwprd
2007年01月30日 16:04:49
15楼
这么点小事也搞不定?我不是审图机构的,栏杆不是结构,只起围护作用,就是审图机构这个问题估计也审不出来,估计你的玻璃是没有钢化才出的事。这应该是常识问题,错始终是设计院的,施工也有错,如果量不大返工好了,让业主认了。审图机构不作为,凭这么点小事,想办别人,还不够给自已丢脸呢,跟政府作对不会有好下场的。