请教一个墙体承重不平衡的问题
hongyingdang
2010年03月07日 17:07:52
来自于建筑构造
只看楼主

我家在闽南,土地的性质属沙地,沙地做地基还是比较扎实可靠。我们这里的房子基本都是石头房子,墙体是石头做的,屋顶也是石板条的,长4米,宽40厘米,厚10厘米的石板条。这几年才没人建这样的房子,之前的都是石头房。我家的房子在15年前就建好了,当时是建了第一层,是石头房。去年建了第二层和第三层,现在的2层和3层都不是石头房,都是钢筋水泥的框架结构。第一层的结构大概是这样,左边2间睡房,宽度各3米,中间1间客厅,宽度4米,右边1间睡房,宽度3米。但在建第2层的时候,把左边的2间睡房拿出1间和客厅连在一起,变成2楼的客厅宽度有7米。这也就是说,第一层的其中有一面墙,它的承受重力是跟其他墙不一样的,但由于第一层的屋顶是石条板的,那么,睡房有一边的石条板和客厅有一边的石条板,它们的承受重力应该是不平衡的。这样的问题,到底严重不严重呢?

我家在闽南,土地的性质属沙地,沙地做地基还是比较扎实可靠。
我们这里的房子基本都是石头房子,墙体是石头做的,屋顶也是石板条的,长4米,宽40厘米,厚10厘米的石板条。这几年才没人建这样的房子,之前的都是石头房。我家的房子在15年前就建好了,当时是建了第一层,是石头房。去年建了第二层和第三层,现在的2层和3层都不是石头房,都是钢筋水泥的框架结构。第一层的结构大概是这样,左边2间睡房,宽度各3米,中间1间客厅,宽度4米,右边1间睡房,宽度3米。但在建第2层的时候,把左边的2间睡房拿出1间和客厅连在一起,变成2楼的客厅宽度有7米。这也就是说,第一层的其中有一面墙,它的承受重力是跟其他墙不一样的,但由于第一层的屋顶是石条板的,那么,睡房有一边的石条板和客厅有一边的石条板,它们的承受重力应该是不平衡的。这样的问题,到底严重不严重呢?
免费打赏
田思田
2010年03月17日 07:30:10
12楼
楼主的问题表述的比较模糊,既然底层是石头房,上二层怎能做成框架结构;既然二层把涂黑线处不设墙,三层该处也不设墙,把房设在右边。不知合适否?
kimicool
2010年03月17日 09:37:17
13楼
因为有谣言说过几年闽南会发生大地震,所以目前地方都在改造石板房,如果楼主家住市区附近应该很快就会得到拆迁补偿款
chuanba
2010年03月17日 09:52:11
14楼
看楼主的帖子,你画的图应该是剖面图,你的意思是一楼一间宽3米,一间宽4米,但这个墙承重不均衡有事没有?
如果是这个意思你大可不必担心你的墙,4米的厅引起的弯矩应该墙能承受,关键是你楼层石条板,抗弯能力不行,本身就会断裂,而不是因为其它因素
ami1989
2010年03月17日 09:52:44
15楼
对症下药,赶紧加固吧
llq007llq
2010年03月17日 11:15:57
16楼
结构不合理(第一层是砖石的,第二层以上是框架的)两种不同的结构体系违反规范。就好象是二层以上架着个铁快。头重脚轻。二层以上做得再好也是白做,且更加不利。其实做二层是只要做砖的就行了,原来的也是。主要的是要减轻重量。不过现在这样子不来地震一搬不会有问题。地震来了就不好说了。
dragonfain
2010年03月17日 12:49:05
17楼
我想受力不平衡应该是杠杆效应,担心的是两头的不稳,梁中间和承重墙的如果够坚固当然不怕了,而是考虑杠杆效应来平衡两头的力,加固两头。至于会不会中间断裂,那就计算中间的剪应力是不是超过。当然,石头房应该承重没问题,应该是顶不住左右摇晃的力,就是地震吧。
dragonfain
2010年03月17日 12:50:18
18楼
也许应该通过实验和计算,但是我也是外行,所以凭想象随便说说,贻笑大方哦,反正网络就是这样啊,呵呵。
liuxi-qq
2010年03月17日 18:07:23
19楼
看了半天!终于搞懂你问的什么了!你的问题关键在与在石墙在两边承重墙不均匀沉降会不会使得中间的承重石墙将石板剪坏!由于你两边房的宽度不一样!所以应力集中点不在你画黑线石墙上!在你运气最坏时的结果是石板断裂垮塌!但我想这狠不可能!因为你房的基础很结实!沉降不会很大!还有你家石板不是一整快!只要在石墙处没有刚性连接就不会发生突然性断裂坍塌!就算你运气霉!出现问题了也还是来得及处理的!
你家房子宽度不大!这样做没什么好当心的!只要你注意哈墙的沉降!没事的!在你给出的图上很都关键东西没有说明!我就自己推测了一下!
如果你要具体的分析!请联系我给我详细的资料!
gy44094036
2010年03月17日 19:32:46
20楼
我个人感觉你的房子只要不出现大的不均匀沉降,不会出什么问题,还有就是你的一层说的是石砌的,我想在你的房子可能会出现细小的裂缝!因为在这么多年的情况下 你加盖了两层,而且受力不均匀,肯定会出现一点点沉降,但是我认为在结构上不会出现打的问题,只有裂缝的问题了
lizhiyong930317
2010年03月17日 19:55:05
21楼
我个人觉得房主应该考虑黑线处2层楼面受到负弯矩而开裂的情况;
因为楼板是由石条板构成的,里面没有钢筋(受拉性能好),
而石条板的性质与混凝土是相似的,可以承受较大的压力,而只能承受很小的拉力和弯矩
无论两边承重力平衡不平衡,如果2楼大厅楼面荷载较大,黑线处2层楼面会因为受到负弯矩而断裂