请教一个墙体承重不平衡的问题
hongyingdang
2010年03月07日 17:07:52
来自于建筑构造
只看楼主

我家在闽南,土地的性质属沙地,沙地做地基还是比较扎实可靠。我们这里的房子基本都是石头房子,墙体是石头做的,屋顶也是石板条的,长4米,宽40厘米,厚10厘米的石板条。这几年才没人建这样的房子,之前的都是石头房。我家的房子在15年前就建好了,当时是建了第一层,是石头房。去年建了第二层和第三层,现在的2层和3层都不是石头房,都是钢筋水泥的框架结构。第一层的结构大概是这样,左边2间睡房,宽度各3米,中间1间客厅,宽度4米,右边1间睡房,宽度3米。但在建第2层的时候,把左边的2间睡房拿出1间和客厅连在一起,变成2楼的客厅宽度有7米。这也就是说,第一层的其中有一面墙,它的承受重力是跟其他墙不一样的,但由于第一层的屋顶是石条板的,那么,睡房有一边的石条板和客厅有一边的石条板,它们的承受重力应该是不平衡的。这样的问题,到底严重不严重呢?

我家在闽南,土地的性质属沙地,沙地做地基还是比较扎实可靠。
我们这里的房子基本都是石头房子,墙体是石头做的,屋顶也是石板条的,长4米,宽40厘米,厚10厘米的石板条。这几年才没人建这样的房子,之前的都是石头房。我家的房子在15年前就建好了,当时是建了第一层,是石头房。去年建了第二层和第三层,现在的2层和3层都不是石头房,都是钢筋水泥的框架结构。第一层的结构大概是这样,左边2间睡房,宽度各3米,中间1间客厅,宽度4米,右边1间睡房,宽度3米。但在建第2层的时候,把左边的2间睡房拿出1间和客厅连在一起,变成2楼的客厅宽度有7米。这也就是说,第一层的其中有一面墙,它的承受重力是跟其他墙不一样的,但由于第一层的屋顶是石条板的,那么,睡房有一边的石条板和客厅有一边的石条板,它们的承受重力应该是不平衡的。这样的问题,到底严重不严重呢?
免费打赏
2010年03月07日 17:33:45
2楼
这就是我家房子的大概情况。划红线的就是石板条的屋顶。石板条屋顶就是把石板条放在石墙体的一边。图纸上第一层那个划黑线的墙体,就是放石板条的,一边是睡房的,一边是客厅的。也就是说,一面墙体是有两头的石板条的。也这这个原因,这面墙的承受力明显少于其他的墙体。我的问题是,第一层的睡房和客厅上面的石板条,会不会因为两边的承重力不平衡而导致断裂呢?
我家的地基做的很不错,比较扎实。
2010年03月11日 10:28:39
3楼
请知情者说一说吧。谢谢了。
在路上
2010年03月16日 19:27:28
4楼
坐等高人
jiangsman
2010年03月16日 19:35:58
5楼
banglou帮楼主顶一下 和
ziyezhai
2010年03月16日 21:10:03
6楼
我觉得不是第一层墙受力的问题
而是第二层屋面板 收到第三层中间那个墙体
受力不好
qhl1169
2010年03月16日 21:25:46
7楼
楼主的意思是不是说一楼原有墙取消,其上二三层墙体自重全靠石条板受力了?我们知道石材的性质和混凝土的性质比较类似,即抗压没有问题,但是不抗拉。由于楼主的石条板两端是简支,故石条板受弯是比较大的,故容易导致石条板从中间断裂。建议楼主不要拆除一楼墙或是拆除后采取加固,还有就是二三层不加荷载,这样才能确保结构安全和使用安全。不知道这样的答复对楼主有没有用。
h867632789
2010年03月16日 22:02:36
8楼
呵呵 我来学习!
tzbabo
2010年03月16日 22:32:45
9楼
banglou帮楼主顶一下 和
lyh750908.com
2010年03月16日 23:26:43
10楼
楼主的问题表述的比较模糊,我看了半天也没理解,你的意思是只有黑线表示的是石墙,还是图中所有竖向的线条都是墙体?
yuhouji
2010年03月17日 06:29:35
11楼
在这里说一个原则,请楼主自己分析一下你的房屋墙体受力状况:
1,石材和混凝土的受力性能很接近,在受压性能是好的,但受拉却不行,钢材受拉性能好。
2,外墙承受的是半荷载,中间的墙体是满荷载。