梁柱 线刚度比的问题
shenluweiad
2010年03月05日 15:17:09
只看楼主

最近做的一个工程由于净高的原因限制梁高 最后算下来 梁是500x800 柱是600x600我在担心会不会违背强柱弱梁的设计理念啊 有别的办法嘛

最近做的一个工程由于净高的原因限制梁高 最后算下来 梁是500x800 柱是600x600
我在担心会不会违背强柱弱梁的设计理念啊 有别的办法嘛
免费打赏
aaalzaaa
2010年03月08日 11:34:09
12楼
不是楼房吧,这样的比例
liane841230
2010年03月09日 22:38:07
13楼
进来学习下,对于塑性胶出现的地方怎么控制不是太清楚。。。。
wangxian1987
2010年12月02日 10:56:40
14楼
我说一点个人意见啊:首先我想说的是结构的“强柱若梁”是抗震的概念设计基本要求是肯定的,但他同时是结构抗震设计的基本原则和思想,不知道上面几楼说的都是概念性的东西是什么意思?这里的概念设计指的是工程实际中很难或无法定量分析而是根据理论推导活工程实际经验而提出的设计要求,是必须遵循的。如果不能保证在一个节点的柱线刚度大于梁的线刚度,如何保证“强柱弱梁”,如何保证节点处柱的抗弯能力大于梁的抗弯能力?
wangxian1987
2010年12月03日 20:11:00
15楼
对不起啊,我理解错了,跟正!
强柱弱梁设计与梁柱线刚度比没有关系
miya36
2010年12月03日 20:26:39
16楼
学习中,下次设计时注意
刘言1981
2010年12月03日 21:33:45
17楼
应该从整体考虑吧,不应该单独从一个柱子和梁的尺寸来说梁是强还是弱。
chhm1007
2012年03月05日 20:12:35
18楼
梁的线刚度大了 怎么控制强柱弱梁? 有个要求是梁的线刚度是柱的3倍
但是抗规要求柱的抗弯界面模量要是梁的3倍 试问这两个要求不矛盾吗?
在设计中怎么能吧两个同时控制?
暗柱
2012年03月06日 10:16:14
19楼
强柱弱梁就是为了满足抗震要求,在地震作用时,可以通过梁的弯曲来吸收地震作用力,梁柱的线刚度比其实跟这个是相关的,弯矩二次分配法里面,梁柱的弯矩和轴力都是跟线刚度比相关的。对线刚度比提出要求,其实也是强柱弱梁的要求。
楼主的疑问,可以通过软件建模分析,如果都满足 验算要求,还是可以的
w694023238
2012年06月17日 16:04:12
20楼
线刚度要严格控制码?希望了解的朋友解释下,存在疑惑.......
a377318246
2012年09月26日 09:20:39
21楼
学习了 很好的 楼下回答