紧急求助:改良SBR工艺,生物相恶化怎么办?
yzyay
yzyay Lv.2
2005年08月01日 12:42:06
来自于水处理
只看楼主

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!
免费打赏
chongqingedu
2005年08月08日 17:04:24
22楼
建议一:投加有机质
建议二:加大排泥,防止污泥腐化
建议三:降低mlss
建议四:恢复进水之后可以进行闷暴

这个情况很正常了,没有什么大不了的,恢复进水之后,有机质补充了又可以恢复正常了
sp7719
2005年08月08日 19:11:47
23楼
楼上的ggjj的意见都是很好,我也认为污泥浓度增高会导致生物相发生变化的,还有进水的污水浓度如果较以前有个变化,那么也会出现生物相发生变化。但是这是个周期,微生物还是很容易被驯化的,一般5~20天吧,我以前也经历过
yzyay
2005年08月08日 23:14:42
24楼
谢谢各位朋友!我们处理的是城市污水,每天有6万吨的水量呢,投加有机质费用过高了,目前还是这样的状态,只是目前值得庆幸的是,污泥的沉降性能还不错。目前只有控制了。
yzyay
2005年08月08日 23:16:07
25楼
我目前的污泥浓度一般在3左右,最近进水浓度相当低,已经停止排泥了,防止污泥损失过多。等浓度高些再排一部分泥。
blueheart2345
2005年08月09日 08:54:31
26楼
算一下污泥负荷 应该是比较低了 进水浓度接近达标 C源无法保证

等正常进水了 闷曝吧
jet.xu
2005年08月13日 08:29:56
27楼
比较赞成投加营养的说法~~~~~~~
kang55555
2005年08月13日 08:49:07
28楼
适当排些污泥,降低MLSS,控制好曝气量。
xining0517
2005年08月14日 11:19:12
29楼
对了,SBR的周期是怎么安排的,是否符合设计规范。同时还要考虑到水的PH 温度,这样的话就要从新安排它的周期,你看看有没有效果。
wchq2003
2005年08月14日 15:56:27
30楼
可以适当减少曝气量
yzyay
2005年08月15日 10:08:02
31楼
我厂的周期是4小时,一小时进水,一小时曝气,一小时沉淀。一小时撇水。进水时可以曝气,周期上面应该没有问题的,我觉得还是进水浓度太低的原因,老化污泥有解絮现象。气量应该是不大的。