紧急求助:改良SBR工艺,生物相恶化怎么办?
yzyay
yzyay Lv.2
2005年08月01日 12:42:06
来自于水处理
只看楼主

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!
免费打赏
yzyay
2005年08月15日 21:56:59
32楼
目前污泥已经松散了,体积指数很小,真是没有办法可以想了。
luckyfeng008
2005年08月15日 22:15:07
33楼
多排一些泥,可能的话,加点营养物质,这很有必要。
hhuangxiao
2005年08月15日 23:04:09
34楼
你的问题时间不短了啊现在还没有改善吗?我这里前几天也出了类似你的问题,现在好了一点.我觉的你应该算一下污泥负荷再定MLSS,是不是多了点啊
xiaokingdom
2005年08月16日 20:16:50
35楼
污泥出现问题
有鞭毛虫时说明里面的游离细菌较多,污泥不成蓄体状,而成颗粒壮

仅供参考
yzyay
2005年08月19日 12:21:52
36楼
我这边没有什么改善,想多排泥的,不过现在这种情况不敢多排,目前的进水浓度很低所以也不敢冒险,进水负荷算了一下,确实很小。最近考虑要多投运一个池子,还是要存些泥
yzyay
2005年09月09日 22:42:57
37楼
各位同仁,今天发现生物相有所好转了,今天镜检时发现钟虫从胞囊里面出来了,微生物真的是没有那么脆弱,其实运行工况没有改变,我想微生物适应了目前这样的状况了。
yzyay
2005年09月15日 22:31:36
38楼
目前有所好转,现在钟虫已经从胞囊中出来了,我认为是微生物适应了目前的水质情况,因为水质情况没有什么变化。还是有部分胞囊。
xuetugong
2005年11月14日 18:27:59
39楼
营养物质没有了
曝气量不要太大
liangsongxue
2006年11月26日 09:11:02
40楼
问题主要和你的水质变低有关,可以适当的增大排泥,使其与现在的水质相配
tianli821229
2006年12月05日 09:52:54
41楼
重新核算污泥负荷,确定合适的F/M比,降低曝气量及污泥回流比,同时适时测定DO及ORP,使系统能重新稳定运行起来!!