紧急求助:改良SBR工艺,生物相恶化怎么办?
yzyay
yzyay Lv.2
2005年08月01日 12:42:06
来自于水处理
只看楼主

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!
免费打赏
blueheart2345
2005年08月04日 13:55:28
12楼
不用担心 如果两三天后还不好 就加大些负荷 满足碳氮比 5:1 适当跨越一些高浓度的原水进去

原来我做cass cod负荷0.1kgcod/mlss.d 出水cod6,70mg/l

问一下你处理的是什么水
shangaian
2005年08月04日 17:08:26
13楼
适当控制泥龄,不要太长,污泥老化
yzyay
2005年08月04日 21:41:26
14楼
我们是生活污水,应该是不会缺少营养的,增加营养意味着投入,节能降耗也 很重要啊,我想尽量从工艺上控制,几天了没有什么好转。
zystudio
2005年08月05日 10:07:47
15楼
我也觉得生活污水没必要投加营养,水中不缺营养胡乱投加没有好处,其实粪便就是最好的C源
rann1
2005年08月05日 11:19:38
16楼
我是一个新手,也许说的不对。是不是池内的基质浓度太高,造成污染物的积累,对微生物产生毒性。如果是那样的话,可以采用非限制性曝气可以有效的解决。
yzyay
2005年08月05日 23:12:02
17楼
谢谢大家,虽然目前没有什么好转,只能监测适当控制罢了,还请各位高手多提宝贵意见!!
ymzheng
2005年08月06日 10:50:14
18楼
有没有测pH值,可能pH变化引起。
如果是进水BOD太低,也就是负荷低的话也可以降低每个循环的时间或者降低MLSS。
rann1
2005年08月06日 14:44:06
19楼
yzyay 如果情况好转了 希望把处理的经验和大家分享
linweitao
2005年08月07日 15:46:57
20楼
MLSS控制在2000以内,及时排泥保持污泥活性
yzyay
2005年08月07日 17:32:38
21楼
近期想改变现状很难,天天下雨,有的时候进水的COD接近达标,污泥活性很难维持,等等再看了,各位朋友有什么好的建议,记得多提宝贵意见!谢谢!