紧急求助:改良SBR工艺,生物相恶化怎么办?
yzyay
yzyay Lv.2
2005年08月01日 12:42:06
来自于水处理
只看楼主

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!

我厂的工艺是改良的SBR工艺,今天镜检发现生物相恶化,微生物的种类和量都减少了,原来的生物相正常是:轮虫、等枝虫、盾纤虫、钟虫等,今天发现等枝虫几乎没有了,少数的开始萎缩,而且轮虫的数量也很少,虽然污泥沉降性能还可以,鞭毛虫开始 出现。目前我厂的进水浓度比较低,COD在130左右,不过BOD也有80-100,勉强维持应该可以的,生物相恶化就是这几天的事情,上周四做的时候还是正常的,昨天因为需要停水11小时左右,我想可能与这个也有关系,现在希望各位朋友能帮忙,提些建议,很着急!!
免费打赏
yzyay
2005年08月01日 22:05:47
2楼
出水基本能达标,就是去除率太低了,不太稳定,有没有什么意见给我?
yzyay
2005年08月01日 22:09:54
3楼
对了忘记说 了,今天做了沉降比和污泥浓度,都不低!我现在只能保持现有的曝气情况,尽量控制在2-3mg/L,观察一段时间再说。
kede-1
2005年08月02日 08:49:12
4楼
对的,你的操作管理是正确的,如果进水浓度低的话,可再减少曝气量。维持好就行了
lfq2003
2005年08月02日 13:38:47
5楼
少曝气,加点C、N、P之类的营养物
yzyay
2005年08月02日 23:39:42
6楼
目前,增加营养物是不太现实的,不知道还有没有别的什么好的办法!今天镜检发现只有轮虫、鞭毛虫、盾纤虫。并且发现了胞囊。
meishuchang
2005年08月03日 16:48:28
7楼

6楼说得就是比较好的改良方法,自制增加营养物也是很方便的啊,而且现在处在温度较高,进行培养也是比较简单的.
以6楼的方法,大概持续两至三天就应可以调节正常状况了.....
以上为个人意见,请参考......
xueying104
2005年08月03日 19:03:06
8楼
你说的轮虫是水质稳定的时间才出现的,没有搞错吧
victorlan
2005年08月04日 02:34:47
9楼
MLSS现在多少啊?不能控制得太高吧
blueheart2345
2005年08月04日 08:51:51
10楼
沉降比是多少? 控制在20-35左右 DO 3mg/l左右 氨氮是否有测定?

停水肯定有影响,如果负荷降低 生物相肯定有变化 可以试着增加负荷
yzyay
2005年08月04日 12:47:48
11楼
沉降比在20-25左右,氨氮进水大概在20左右,出水还可以在5一下,不过这个指标不是很正常的,目前的生物相确实就是我所描述的,这几天一直在看,依然盾纤虫、轮虫、鞭毛虫,发现钟虫胞囊。