中梁放大系数
wxylzzy999
wxylzzy999 Lv.3
2010年03月03日 14:01:20
只看楼主

这个中梁放大系数到底是什么意思啊~~~~~在工程中应该如何取值啊???

这个中梁放大系数到底是什么意思啊~~~~~在工程中应该如何取值啊???
免费打赏
banny029
2010年03月03日 20:19:51
2楼
个人理解,是考虑楼板对梁的刚度影响。因为实际当中梁因为楼板的存在,其实际是T型梁,但计算是按矩形截面梁考虑的,所以就用梁的刚度放大来予以考虑。要是楼主不明白的话,找一些书或者文章看看。这方面的资料论坛就有。例如,高规的5.2.2条、《建筑结构设计问答及分析》朱炳寅 编著或者《PKPM结构软件从入门到精通》杨星编著。这两本书都是新书,个人认为都不错。论坛上也有电子版,就是清晰度不太好。呵呵,绝没有做广告的意思。
gsj-67
2010年03月03日 20:37:10
3楼
楼上说的没错,可取1.5-2.0
stpj
2010年03月04日 13:28:37
4楼
考虑梁刚度放大系数的配筋都比没考虑梁刚度放大系数的配筋大,有极个别柱会小一点,但考虑梁刚度放大系数的柱配筋两个方向更均匀了,
这可能梁刚度放大完,整体刚度也变大,那么地震力也变大,柱子的受力也变大(特别是高烈度区7度以上变化明显),
而要说的是这个板翼缘对梁的作用是客观存在的,
至于抗震规范上(6.2.2条):在梁柱交接处,柱端弯矩设计值>1.1~1.4*最不利工况下的梁端弯矩设计值,软件有没有执行就不得而知了.
实际上造成梁承载力偏大的因素是我们设计的具体操作过程,比如,1. 两端配筋时内力所用截面为柱心截面,柱心截面弯矩比两端截面大20~30%;2. 习惯性放大梁支座配筋及跨中配筋的纵筋5~10%;3. 基于裂缝控制,两端配筋远大于计算配筋;4. 未计入双筋截面及受压翼缘的有利影响,低估截面承载能力。
cnhk837
2010年03月04日 16:03:28
5楼
梁刚度放大系数是用于结构分析,用于求结构构件的内力及整体等。刚度大了一般来说球的的内力也会增大吧
但梁的设计时候仍然按矩形来的
xwlhq
2010年03月04日 18:38:50
6楼
中梁刚度放大系数吧?一般去2.0,边梁可以去1.5!一般软件说明书里边也有。是按规范取的。
坐在枫桥边
2010年03月05日 09:05:35
7楼
考虑受压区翼缘现浇混凝土板与梁组成T形梁截面,其抗弯刚度与不考虑翼缘板的矩形梁抗弯刚度之比就是梁刚度放大系数。
tmgczrf
2010年03月05日 09:59:03
8楼
好东西啊,正是我需要的
zxl8472
2010年03月05日 10:29:54
9楼
学习了
tmgczrf
2010年03月05日 10:35:30
10楼
正是我需要的,谢谢了啊
天下纵横
2010年03月05日 11:01:12
11楼
《高规》第5.2.2条在结构内力与位移计算中,现浇楼面和装配整体式楼面中梁的刚度可考虑翼缘的作用予以增大。楼面梁刚度增大系数可根据翼缘情况取为1.3~2.0。:hug: