关于GL反时限继电器的整定问题,请高手来指点!!
lhmlyl
lhmlyl Lv.2
2005年07月31日 18:17:17
来自于继电保护
只看楼主

我是保护方面新手,最近接一任务:计算10KV开关站的保护。10KV开关站进线用GL-11反时限继电器,进线负荷1100KW。其上级变电站是一个2500KVA的35KV变电站,全站只有35KV进线设有熔断器(50A),再往上35KV的线路保护是:速断880A(一次),时间1.5S。请教,我不会啊!!!!!!!!!!!!!!!

我是保护方面新手,最近接一任务:计算10KV开关站的保护。10KV开关站进线用GL-11反时限继电器,进线负荷1100KW。其上级变电站是一个2500KVA的35KV变电站,全站只有35KV进线设有熔断器(50A),再往上35KV的线路保护是:速断880A(一次),时间1.5S。

请教,我不会啊!!!!!!!!!!!!!!!
jing1228
2005年07月31日 20:39:26
2楼
期待
lhmlyl
2005年07月31日 21:57:28
3楼
请斑竹、高手指点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
至少说说GL系列的动作曲线在那里有下???
大鼻山
2005年08月01日 00:04:11
4楼
35KV的系统情况,你表达的含糊不清。。。。
din0412@co163
2005年08月01日 00:59:19
5楼
你所接的任务是开关站的保护整定,所以你应该了解本开关站馈线的保护配置,进线保护仅与馈线保护配合,同时你还需要了解该进线的对侧保护配置及其定植,如果对侧的保护能与开关站的馈线保护配合,建议你的进线保护正常情况退出运行(也就是不要整定,保护压板退出)以减少时间阶梯次数,且利用对侧重合闸恢复送电。一般工厂配电设计手册都有计算公式。GL系列的曲线要查厂家提供的曲线(新设备厂家就付夹在继电器里)或老设备查样本手册。共参考
lhmlyl
2005年08月01日 08:07:12
6楼
感谢各位的帮助。
我的叙述有点不清楚,现重新说一次。我对反时限继电器不懂。希望从这次的任务中,大家帮我学会。

我的任务是:计算10KV开关站的进线保护,其继电器是GL系列反时限继电器(计算任务是我)。该10KV开关站(我暂叫它A站)馈线是用户自己搞的保护,是GL-25继电器。A站的上级是一个35KV变电站(暂叫B站),B站是一个什么保护也没有的简易变电站,只有35KV进线设有熔断器(50A)。B站的35进线的对侧保护是:速断880A(一次),时间1.5S。

我这样说,大家明白不???
希望大家帮帮我
gljddg
2005年08月01日 09:58:42
7楼
技术交流;
我对反时限保护略知一二;
您选的GL-25过流继电器,是一种电磁式的反时限过流保护。其动作曲线是按照10倍动作电流下的动作时间选择曲线的!
比如,你要求过电流整定为5A,要求在10倍故障电流下的动作时间是0。5S,那么通过整定就可以整定出来,它有个公式,可以详见它的使用说明书。
反时限的意思是动作电流越大,动作时间就越短,如果你选定的是0。5的曲线,那么在2倍故障电流、4倍故障电流、6倍故障电流、8倍故障电流下的动作时间是越来越短的!
gljddg
2005年08月01日 10:02:19
8楼
反时限就是故障电流越大动作时间越短,
GL-25的动作曲线是按照10倍故障电流下的动作时间整定的,一般有0。5、1、2、4、16,几种,你可以根据实际需要整定!

曲线公式:
T=K*0。14/(I/IS)0。02-1

I代表故障电流
IS代表整定
K代表曲线选择
T代表延时时间
0。02次幂
gljddg
2005年08月01日 10:05:19
9楼
六楼的朋友,您是做什么的?
我是阿城做继电器厂家的,我们可以交流一下!
我的QQ号86149335
您说的对侧保护是怎么一回事,请各位解释一下!
lhmlyl
2005年08月01日 13:05:55
10楼
我的QQ409051699,本人是搞保护的,新手。
请指教我的计算:
1、根据进线负荷1100KW,得 负荷电流 I=74。8A,
2、GL继电器的 动作电流, I=172A,二次为 I2=172/20=8.6A,取9A
3、与上级熔断器配合,K=(50*35/10.5)/9*20=0.93〈1;我晕
4、时间: 熔断器时限近似取2S,时间差取0.5S,GL的时间取:2S-0.5S=1.5S

我的疑惑:
1、电流倍数应该大于4吧??我那里错了?
2、感觉取GL时间曲线,也不对,
jianghe1508
2005年08月01日 15:35:31
11楼
反时限过电流保护的动作电流整定公式:
Iop=(Krel*Kw/Kre*Ki)*Il.max
Krel: 保护装置的可靠系数,对于GL型继电器可取1.3
Kw: 保护装置的结线系数,对两相两继电器形式为1,对两相一继电器形式为1.732
Ki: 电流互感器变比
Il.max: 线路的最大负荷电流,对于保护线路,可取(1.5~3)I30;对于保护变压器,可取(1.5~3)变压器一次额定电流

动作时间可以根据电流继电器的特特曲线,求出动作电流的倍数,这样就可以求出实际的动作时间。
求出的结果进行校验,看上下级间的保护配合是否合理。
保护值的整定,偏大了,保护不到设备,甚至影响大面积停电;整定偏小了,常出现跳闸现象,影响设备正常供电。所以建议楼主不应该只凭你上面所说的参数就进行整定。仅是个人意见,只供参考。