您在工程设计的时候是如何进行采暖热负荷计算的?
galford005
galford005 Lv.2
2005年07月29日 16:00:14
来自于采暖供热
只看楼主

如题!投票来源为专题---采暖热负荷计算方法论,链接如下:http://220.181.31.82/neteaseivp/zhuanti/200508032404/index.htm

如题!
投票来源为专题---采暖热负荷计算方法论,链接如下:
http://220.181.31.82/neteaseivp/zhuanti/200508032404/index.htm
nusunchina
2005年08月05日 09:21:51
2楼
我通常计算热负荷,主要根是据房间的用途来计算,许多的算法:是很有科学依据,但是他们是保守的,通常是“大马拉小车”现象,造成初期投资大,不适应用户,经历多了就知道了,我个人认为:凡是要靠自己,多学多思考!如果你是一个销售人员就要学会观察,你是想从事设计工作就参考教科书,只是个人观点,望多多指教~~~
wyw1860
2005年08月05日 15:40:45
3楼
我认为热负荷最好不要估算!有时间和条件还是应该仔细计算房间每个方面的散热量,不能每个房间的负荷都一样,暖气片的个数不能每个房间都一样。
niedf01
2005年08月17日 20:54:47
4楼
彩钢板厂房的冷负荷很大,其实可用稳态传热方法计算,不必用冷负荷系数法,或者用鸿业软件算也可,其中厂房里发热的设备也要特别注意!我这两天算了一个指标大约在300W/m^2.(里面没有太多的发热设备,主要是传热和辐射造成的冷负荷)
关于冬季热负荷的计算就完全用稳态传热作,规范上面也是这样要求的,教科书上有阿,呵呵----
zhengxufeng
2005年08月17日 21:13:00
5楼
我还是坚持逐步计算,这样心里塌实.
不过我已经用软件来算,其实一点都不浪费时间.
qylx
2005年08月19日 03:33:29
6楼
参照估算指标简单估算的;
现在我习惯用软件来算。
lrd2334
2005年08月19日 05:14:43
7楼
我是按热指标和面积进行估算的,特殊楼层再调整一下。详细计算花费时间太多,现在设计费压得这么低,没办法呀。
daqing_zhou
2005年08月21日 18:22:08
8楼
我一直详细计算的,现在用软件算,否则出不了计算书怎么通的过审图?还要打上放大系数,否则片数少了,散热器不热大家首先怪设计人,现在要节能,但墙体保温一般都不施工。还是按普通围护结构算的。
残星楼
2005年08月22日 21:12:06
9楼
其实热负荷吗,就我觉得,不要太多的设计,用估算最好不过了,因为热量损失在北方也不是很大的,南方更不用说了
hongxia1
2005年08月23日 10:58:22
10楼
我一直做详细计算,这样感觉放心,本来设计和施工就有一定的差距,再不好好算,误差就更大了,再说,算习惯了,也很快。
80教育
2005年08月23日 11:13:28
11楼
对于新手来说,我就得还是细算不叫好,不经采暖符合计算不是很麻烦,空调计算就可以估算了,时间充裕的话可以细算啊!估算一般都能满足设计要求的!