请教一个混凝土柱的问题
seasonsvogue
2010年02月08日 15:53:09
只看楼主

类似人民大会堂那样的,外面一排很高的跨层柱子15米多高(圆柱,直径500)建筑上只考虑作装饰用,柱顶上有阳台,但阳台考虑为悬挑而不是靠柱抬,柱子后浇结构设计的时候需不需要把柱子建入模型柱子底部只用地梁抬而不用独立基础,柱身按构造配筋有没有问题?

类似人民大会堂那样的,外面一排很高的跨层柱子15米多高(圆柱,直径500)
建筑上只考虑作装饰用,柱顶上有阳台,但阳台考虑为悬挑而不是靠柱抬,柱子后浇
结构设计的时候需不需要把柱子建入模型
柱子底部只用地梁抬而不用独立基础,柱身按构造配筋
有没有问题?
免费打赏
xalan
2010年02月08日 16:29:34
2楼
应该可以。请注意连接构造符合计算模型:handshake
ccbbffooo
2010年02月08日 16:49:45
3楼
我做过,受力的,就是上面挑的比较大,通高16米,我做了600,在八度区!
楼主的这个,建议不用模型输入,顶部不过还是要铰接的。
要不然成悬臂了,估计风一吹就倒了,呵呵。
seasonsvogue
2010年02月08日 23:23:40
4楼
我是楼主。我个人是觉得应该建到模型里计算,并且设柱下独立基础。虽然建筑上只作为装饰用,但从结构上讲这毕竟是一个混凝土构件,应该作为一个结构构件来考虑。难道不需要保证一定埋深吗?构造配筋能确保安全吗?没考虑过怎么知道啊。现在棘手的问题是上级要求不这么做,就照我前面帖子中所说的那样去做,想考虑经济性,并且他也没拿得出信服的理由说服我。在此求高人指教了,传授小弟一点经验,谢谢了!
hmdpx
2010年02月09日 00:14:51
5楼
我认为应该独立建模单算一根柱,柱顶在不影响建筑立面的前提下应有拉结,这样构造配筋也应该没问题,另外15m高500直径不协调呀,你可以建议建筑人员加粗柱截面,柱顶一定要有拉结!
yzgang2001
2010年02月09日 10:15:41
6楼
建进去比较合理,但要注意支撑条件;不建进去也可以,只是模型里面要输入点荷载,不然计算地基梁的时候就丢荷载了