求教地下室设备房排烟问题
xuping908
xuping908 Lv.3
2010年02月02日 17:30:56
来自于通风排烟
只看楼主

我现在又一个高层建筑地下室,下面布置了一个四百多平米的空调制冷机房,两百多平米的生活泵消防泵房、两百多平米的配电房(含高低压发电机三块),设计院说不要强排烟,请问各位大侠,到底要不要啊?

我现在又一个高层建筑地下室,下面布置了一个四百多平米的空调制冷机房,两百多平米的生活泵消防泵房、两百多平米的配电房(含高低压发电机三块),设计院说不要强排烟,请问各位大侠,到底要不要啊?
免费打赏
lingxing1
2010年02月02日 18:00:26
2楼
根据高规8.4.1.4 除利用窗井等开窗进行自然排烟的房间外,各房间总面积超过200m2或一个房间面积超过50m2,且经常有人停留或可燃物较多的地下室,要做机械排烟的,楼主看看是不是满足自然排烟的要求吧
snail_yin
2010年02月03日 09:02:10
3楼
这个问题也是一个富有争议的问题,因为“经常有人停留或可燃物较多”是比较难界定的。
目前,可以参照新版《使用供热空调设计手册》:
13.5.3机械排烟要点:
7.下列部位可不设排烟系统:
(2)无人停留且其房间门为防火门的机电用房(如空调机房、通风机房、水泵房、换热设备用房等)
ytzfqjcz
2010年02月03日 09:54:15
4楼
变配电室应该是要做排烟的,有的有人值班,至于制冷机房和水泵房可以不用
hardhardwind
2010年02月03日 16:14:31
5楼
可燃物较多,还有经常有人停留,值班室不用说了,可燃物较多也有限制的,我在那本书上看到过好像是30公斤/平方米(60)
xuping908
2010年02月04日 09:06:11
6楼
谢谢各位大侠,现在我这里的机房是没有人值班的,值班室在附近另设的,配电房发电机房没有做气体灭火,这样的话我就不要做排烟是不是啊?
cnbbzz
2010年02月04日 20:45:51
7楼
按3楼的做法即可,上海可以不做,江苏省、杭州亦可以不做。其他地方未有明确规定。
因为按照原理是可以不做的,所以无论我们设计哪里项目都不做。
某次全国暖通会议上讨论过这个问题,明确表示可以不做,因此我们碰到的发达地区的审图基本默认不做。欠发达地区目前为止也没有异议。
原理是排烟系统是保证人员疏散用的,而机房人员很少,且机房人员对疏散非常熟悉,故可以不做。
youlf
2010年02月05日 14:50:27
8楼
既然明确表示可以不做,为什么不公开一下啊??
这个也要搞个内幕?
cnbbzz
2010年02月05日 15:00:02
9楼
没有内幕,只是各个地区获取信息的途径和渠道不同,暖通行业信息不通畅。
conchuang
2010年02月16日 10:14:29
10楼
很有意思的一个讨论,看来各个地方要求不一样啊。
lrg502
2010年02月18日 18:37:14
11楼
经常有人停留或可燃物较多的地下室,这两条基本就可说不做