结构设计有潜规则?
zyyvonne
zyyvonne Lv.2
2010年02月02日 15:46:25
只看楼主

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(
免费打赏
gunnar86
2010年02月24日 09:06:03
72楼
我大四,刚到设计院实习,嗯,受教了,以后知道怎么 处理了。
hxhccl
2010年02月24日 09:23:19
73楼
专业负责人来负责
chenmo2009
2010年02月24日 09:28:58
75楼
应该没事吧,不过要是到时候真出了问题,怕也有点小麻烦呢,怎么不和老板说
gztjwjm
2010年02月24日 10:09:51
76楼
勇敢地走出那个设计院,然后到建设行政主管部门出一份声明,不知道你是否有这份勇气?这是摆脱万一出现设计责任事故的最好办法
neilchan
2010年02月24日 10:12:40
77楼
我也经常有这样的担心,由于我们这为了方便都把签字扫描数字化了,公司里的任何一个人都可以把的签名放到任何一张图纸上,头疼啊
qin-hongxi
2010年02月24日 10:59:31
78楼
这种情况很普遍的,有些大院活实在太多,就分包给了高校来做,最终签名还是签设计院的。
zhoulinnn
2010年02月24日 11:08:16
79楼
个人认为你不要负责任,谁设计的谁负责任,审核
zhoulinnn
2010年02月24日 11:08:43
80楼
个人认为你不要负责任,谁设计的谁负责任,审核人负连带责任
fjy66
2010年02月24日 11:11:32
81楼
我是个胆小的人----草根出生
总是想小心再小心
签字必须看过图,能签再签
别人替你签的当然可以不认了,但要搞清楚的话很麻烦
惹不起老板就离开吧,天无绝人之路
wangdaitao
2010年02月24日 11:47:14
82楼
哥们知足吧。。
我们这都做成电子签名了。被黑心老板到处弄。