结构设计有潜规则?
zyyvonne
zyyvonne Lv.2
2010年02月02日 15:46:25
只看楼主

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(

我工作两年了,最近一件事情一直困扰我,因为是小设计院,结构人员只有我和另一位总工。可是每次公司外包的结构图纸,因为涉及到种种原因,别人不能签字,只能签我的名字。问题就出来了,模型不是我建的,图纸不是我画的,连最起码的数据也没让我看过,就让我在设计一栏上签我的名字,我不签吧,领导竟然让另一位同事给我代签了,现在图纸都晒回来了。:Q :Q 我那个火啊,虽然我自己现在能力也不怎么样,可是不能这样不明不白的给别人签字吧,万一以后出问题了,岂不是我代替别人坐牢去,晕死。各位同仁,有没有什么办法可以解决这个问题啊,或者这是我杞人忧天?:(
免费打赏
pillylu
2010年02月23日 14:46:58
52楼
图纸上不光有你的名字吧,还有审图、审核什么的,责任不在你
ntml2003
2010年02月23日 15:00:36
53楼
结构涉及到安全问题,所以一般来讲应该签字的人很谨慎的,真正来说应该是审图最严格的。结构工程师的担子很重的,做的有富裕,安全系数高,说你浪费;假如有地震等自然灾害的时候,好的工程师才会脱颖而出,很残酷吧,孤独的英雄啊!
zgl_9605
2010年02月23日 15:05:35
54楼
:) :) 最好拒绝,不然辞职
wuyush
2010年02月23日 15:16:02
55楼
如果不是自己亲自签的字,应该没啥责任,万一出事了,你说不是我的笔迹,可以鉴定,那就可以撇清责任了
bkzs0001
2010年02月23日 15:52:52
56楼
不会有事,现实不可避免,但最好不签
zd1989
2010年02月23日 16:03:22
57楼
呵呵 毕业两年才是助工嘛
出事不用你兜着
soto1982
2010年02月23日 16:28:33
58楼
下次遇到这个情况 就知道怎么办了 谢谢楼主 分享
sun26560784
2010年02月23日 17:08:22
59楼
应该没啥事吧?我都替人签了一年了,再说作私活的人一般水平比较高,否则也轮不到他们设计。
sun26560784
2010年02月23日 17:09:04
60楼
应该没啥事吧?我都替人签了一年了,再说作私活的人一般水平比较高,否则也轮不到他们设计。
sun26560784
2010年02月23日 17:09:52
61楼